高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紫椴生物量分配格局及异速生长方程

董点 林天喜 唐景毅 柳静臣 孙国文 姚杰 程艳霞

引用本文:
Citation:

紫椴生物量分配格局及异速生长方程

Biomass allocation patterns and allometric models of Tilia amurensis

计量
  • 文章访问数:  182
  • HTML全文浏览量:  11
  • PDF下载量:  280
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-07-31

紫椴生物量分配格局及异速生长方程

  • 1. 1 北京林业大学森林资源与生态系统过程北京市重点实验室 2 吉林省蛟河林业实验区管理局 3 吉林省白河林业局
  • 2.  4 吉林省延边州林业管理局 5 北京林业大学理学院

摘要: 紫椴是东北地区阔叶红松林中重要的阔叶树种,采用整株收获法分析39 株紫椴地上、地下生物量分配格局。 根据胸径(DBH)大小将紫椴划分为3 个等级:小树(1 cmDBH 10 cm)、中树(10 cmDBH 20 cm)和大树 (DBH20 cm)。以不同高度处树干直径作为自变量建立紫椴各器官生物量异速生长模型。结果显示: 1) 随着径 级的增加,紫椴干、根生物量比例先增加后减小而树冠生物量比例先减小后增加,但不同径级间差异不显著; 2) 不 同径级紫椴枝、叶生物量均位于树冠中下层; 3) 紫椴地上、地下生物量之间呈显著线性相关(P 0.001),拟合线 性方程斜率为0.31; 4) 胸径和树高与地上竞争强度均呈显著的指数相关(P 0.001),地上竞争强度并没有影响 树冠比例、茎叶比和根冠比,但与树高胸径比成幂相关(P 0.05); 5) 综合考虑模型的可解释量及回归系数显著 性可知,胸径是预测紫椴不同器官生物量的最可靠变量。更准确地估测紫椴各器官生物量需要针对不同生长阶段 或不同径级建立相应的生物量方程。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回