高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杉木不同龄组树冠形态模拟模型研究

郭艳荣 吴保国 郑小贤 郑德祥 刘洋 董晨 张慕博

引用本文:
Citation:

杉木不同龄组树冠形态模拟模型研究

    通讯作者: 第一作者: 郭艳荣,博士生。主要研究方向:森林可持续经营。Email:yanronguo@163.com 地址:100083北京市清华东路35号北京林业大学信息学院。 责任作者: 吴保国,教授,博士生导师。主要研究方向:森林可持续经营与林业信息化。Email:wubg@bjfu.edu.cn 地址:同上。. 第一作者: 郭艳荣,博士生。主要研究方向:森林可持续经营。Email:yanronguo@163.com 地址:100083北京市清华东路35号北京林业大学信息学院。 责任作者: 吴保国,教授,博士生导师。主要研究方向:森林可持续经营与林业信息化。Email:wubg@bjfu.edu.cn 地址:同上。. 
  • 基金项目:

    国家自然科学基金项目(31170513)、“863”国家高技术研究发展计划项目(2012AA102003)。

Simulation model of crown profile for Chinese fir (Cunninghamia lanceolata) in different age groups

计量
  • 文章访问数:  443
  • HTML全文浏览量:  34
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-04

杉木不同龄组树冠形态模拟模型研究

    通讯作者: 郭艳荣, yanronguo@163.com
    通讯作者: 吴保国, yanronguo@163.com
  • 1. 1 北京林业大学信息学院
    2 北京林业大学国家林业局森林资源与环境管理重点实验室
    3 福建农林大学林学院
  • 2. 4 内蒙古农业大学林学院
  • 3. 5 中国林业科学研究院林业科技信息研究所
基金项目:  国家自然科学基金项目(31170513)、“863”国家高技术研究发展计划项目(2012AA102003)。

摘要: 为了对杉木不同龄组树冠形态进行数学模拟,运用非线性回归筛选有效变量的方法将相对树冠半径(RCRj)和相对树冠长度(RCLj)确立为树冠形态模型的因变量和自变量。选取福建省顺昌县297株杉木标准木的1 485个树冠半径测量值,基于8大类模型分别建立不同龄组的树冠最优模型。对最优模型进行误差和残差分析、模型检验、生物学意义评估,结果表明:幼龄林、中龄林和近成熟林时期拟合效果最优的模型分别是Cubic、Poly4和GaussAmp。使用本文建立的树冠轮廓模型预估树冠形态时,只需测量全树高、最大树冠半径和最大树冠长度。树冠轮廓模型是生长和收获模型的重要组成部分,同时对于评价林木间的竞争、森林小气候和生物多样性也至关重要。

English Abstract

参考文献 (34)

目录

    /

    返回文章
    返回