引用本文: 邓小文, 胡胜华, 吴彩燕, 秦爱光, 颜绍馗, 张洪江, 胡万良, 何亚平, 黄荣凤, 殷亚方, 王芳, 袁怀文, 毛俊娟, 张璧光, 白岗栓, 杨平, 魏潇潇, 刘杏娥, 高黎, 张莉俊, 王费新, 李瑞, 郑小贤, 周永学, 张克斌, 孙向阳, 谭学仁, 赵天忠, 王小青, 费世民, NagaoHirofumi, 王兆印, 张岩, 杜社妮, 罗晓芳, 汪思龙, 王正, 刘燕, 戴思兰, 王胜华, 王晓欢, 崔赛华, 李猛, 樊军锋, 常旭, 乔建平, 徐嘉, 高荣孚, KatoHideo, 范冰, 江泽慧, 李华, 李昀, 韩士杰, 张旭, 江玉林, 孔祥文, 龚月桦, 王海燕, 刘云芳, 张占雄, 陈放, 张双保, 刘秀英, 任海青, 李晓峰, 李媛良, 郭树花, 陈秀明, 陈宗伟, 杨培华, 常亮, 侯喜录, 丁磊, IdoHirofumi, 高建社, 徐庆祥, 费本华, 陈学平, 张代贵, 李考学, 张桂兰, 薛岩, 蒋俊明, 刘永红, 金鑫, 涂代伦, 续九如, 王晓东, 李雪峰, 张红丽, 丁国权, . 鼎湖山主要林下层植物光合生理特性对模拟氮沉降的响应[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 1-9.
Citation: QIN Aiguang, YANG Li-yun, JI Hong_fang, ZHANG Yurong, LI Jian-lin, WANG Xiufang, JIANG Na, DENG Xiao-wen, ZHANG Xiao-ming, DING Guo-quan, PENG Zhi-gong, LIU Yong-xia, LIU Ping, GUAN Ping, LI Jun, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, QIN Qingfeng, LUO Xiaofang, FENG Zhong-ke, SHAO Ming-an, YE Wen, FENG Qi, YU Xin-xiao, GONG Yue-hua, YANG Pei-ling, ZHANG Yan, HE Wei, MA Danwei, LI Wen-hua, FAN Wentao, LUO Juchun, HUANG Jing-feng, YU Jinxiu, YANG Pei-hua, WANG Yan, LIANG Jun, WANG Guixia, LI Yuanyuan, REN Shu-mei, LEI Ting-wu, YANG Qian, WU Song-tao, CHEN Shengbin, HAN Shi-jie, SI Jian-hua, DU Peng-zhi, WU Si-hong, WANG Yong, TIAN Lei, LI Xiao-fen, GE Jian-ming, GAO Jian-she, LIU Huixiang, GUAN Shaohua, CHANG Zong-qiang, WANG Yun-qi, SHI Jianming, YANG Weiwei, CHEN Fang, FENG Chun, SU Yong-hong, LIU Yong-hong, ZHANG Man-liang, Kao-xue, XI Hai-yang, LI Zhenji, LI Xue-feng. Effects of simulated N deposition on the photosynthetic and physiologic characteristics of dominant understorey plants in Dinghushan Mountain of subtropical China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 1-9.

鼎湖山主要林下层植物光合生理特性对模拟氮沉降的响应

• 摘要: 通过模拟氮沉降试验,研究了南亚热带季风常绿阔叶林林下层3种优势树种光叶山黄皮、黄果厚壳桂和厚壳桂叶片的光合生理特性对氮沉降增加的响应.试验21个月后,氮沉降显著增加了林下层3种植物叶片的全氮含量,但对磷含量没有明显的影响.总体而言,中等强度水平的氮处理(100 kg/(hm2·a))对光叶山黄皮和厚壳桂的最大净光合速率、光饱和点以及比叶重具有明显的促进作用,表现出一定的同步性.黄果厚壳桂最大净光合速率和光饱和点则在低氮处理下(50 kg/(hm 2·a))达到最大值,而比叶重在中氮处理下达到最大值.这说明比叶重对氮沉降的敏感性远滞后于最大净光合速率.然而这些生理指标在高氮处理下普遍表现出了明显的抑制作用.氮沉降对黄果厚壳桂的光合色素有影响,其余两种植物色素随氮处理水平的变化不明显.氮处理对表观最大量子效率、光补偿点没有产生明显的影响.但光叶山黄皮和厚壳桂的表观最大量子效率表现出了低氮处理有利于植物利用光能而高氮处理不利于利用光能的变化趋势.研究结果表明,尽管季风常绿阔叶林已达到氮饱和状态,但是3种植物有一定的自我调节和适应能力.黄果厚壳桂的光合指标对氮沉降的响应比光叶山黄皮和厚壳桂敏感,在低氮条件下(50 kg/(hm2·a))更能维持其生理优势;而其他两种植物则在中氮条件下(100 kg/(hm2·a))生长最好.适量氮沉降在短期内还是有利于这3种植物的生长,但高氮处理(150 kg/(hm2·a))可能已超出了植物可承受的程度,打乱了植物体内的生理进程,不利于植物的正常生长.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30