引用本文: 杨平, 高黎, 李瑞, 王芳, 黄荣凤, 郑小贤, 白岗栓, 胡胜华, 毛俊娟, 何亚平, 周永学, 张莉俊, 颜绍馗, 胡万良, 殷亚方, 袁怀文, 魏潇潇, 张璧光, 秦爱光, 王费新, 吴彩燕, 刘杏娥, 邓小文, 张洪江, 王兆印, 杜社妮, 张岩, 崔赛华, 王正, 王晓欢, 王胜华, 常旭, NagaoHirofumi, 李猛, 费世民, 刘燕, 赵天忠, 樊军锋, 王小青, 谭学仁, 张克斌, 罗晓芳, 戴思兰, 汪思龙, 孙向阳, 乔建平, 李昀, 张占雄, KatoHideo, 江泽慧, 徐嘉, 张旭, 陈放, 韩士杰, 王海燕, 刘云芳, 江玉林, 高荣孚, 范冰, 龚月桦, 张双保, 孔祥文, 李华, 杨培华, 常亮, 李媛良, 陈秀明, 丁磊, 侯喜录, 陈宗伟, 刘秀英, 任海青, 郭树花, IdoHirofumi, 李晓峰, 薛岩, 徐庆祥, 高建社, 费本华, 李考学, 蒋俊明, 张代贵, 陈学平, 张桂兰, 刘永红, 王晓东, 涂代伦, 续九如, 李雪峰, 金鑫, 张红丽, 丁国权, . 毛白杨巯基蛋白酶抑制剂基因cDNA的克隆及序列分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 23-28.
Citation: ZHANG Yurong, JI Hong_fang, DING Guo-quan, PENG Zhi-gong, ZHANG Xiao-ming, LI Jun, YANG Li-yun, LI Jian-lin, LIU Ping, JIANG Na, DENG Xiao-wen, GUAN Ping, LIU Yong-xia, WANG Xiufang, QIN Aiguang, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, FAN Wentao, FENG Zhong-ke, LUO Juchun, LI Wen-hua, YE Wen, SHAO Ming-an, FENG Qi, MA Danwei, GONG Yue-hua, YANG Pei-ling, ZHANG Yan, HE Wei, YU Xin-xiao, HUANG Jing-feng, YANG Qian, LIANG Jun, WANG Yan, YU Jinxiu, WU Si-hong, CHEN Shengbin, LEI Ting-wu, WU Song-tao, LI Yuanyuan, SI Jian-hua, WANG Guixia, HAN Shi-jie, REN Shu-mei, DU Peng-zhi, YANG Pei-hua, LI Xiao-fen, SHI Jianming, TIAN Lei, WANG Yun-qi, GAO Jian-she, GE Jian-ming, LIU Huixiang, GUAN Shaohua, WANG Yong, CHANG Zong-qiang, Kao-xue, FENG Chun, ZHANG Man-liang, LIU Yong-hong, YANG Weiwei, CHEN Fang, SU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang. Cloning and sequence analysis on cDNA of cysteine proteinase inhibitor gene from Populus tomentosa Carr.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 23-28.

毛白杨巯基蛋白酶抑制剂基因cDNA的克隆及序列分析

• 摘要: 为了发掘我国乡土树种毛白杨巯基蛋白酶抑制剂(CPI)基因资源,该研究在对已知植物巯基蛋白酶抑制剂氨基酸序列保守性和杨树表达序列标签(EST)序列分析的基础上,设计了1对简并引物和1对杨树特异性CPI引物,应用RT-PCR技术在毛白杨形成层中扩增出了一个696 bp的cDNA片段,将此片段连接到pGEM-T Easy载体上并测序.结果表明,该片段含有一个417 bp的开放阅读框,编码138个氨基酸残基.进一步对氨基酸序列分析表明,该氨基酸具有典型植物巯基蛋白酶抑制剂的保守区段,即靠近氨基端具有甘氨酸(G)残基和[LVI]-[AGT]-[RKE]-[FY]-[AS]-[VI]-[EDQV]-[HYFQ]序列,羧基端具有与酶活性有关的QXVXG结构和PW残基,说明毛白杨形成层中存在CPI基因并能够有效表达.氨基酸序列同源性分析表明,该基因与其他林木CPI的同源性在47%~68%之间.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30