高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

户外用压缩防腐木——ACQ--D木材的处理技术初探

毛佳 曹金珍

毛佳, 曹金珍. 户外用压缩防腐木——ACQ--D木材的处理技术初探[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(3): 100-105.
引用本文: 毛佳, 曹金珍. 户外用压缩防腐木——ACQ--D木材的处理技术初探[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(3): 100-105.
MAO Jia, CAO Jin-zhen. Treating technology of compressed preservative-treated wood—ACQ-D treated wood for outdoor uses.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(3): 100-105.
Citation: MAO Jia, CAO Jin-zhen. Treating technology of compressed preservative-treated wood—ACQ-D treated wood for outdoor uses.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(3): 100-105.

户外用压缩防腐木——ACQ--D木材的处理技术初探

Treating technology of compressed preservative-treated wood—ACQ-D treated wood for outdoor uses.

  • 摘要: 为研究压缩处理在木材防腐方面的应用,该研究测定了经过不同水浴和喷水预处理后的径向压缩木材在胺溶铜季铵盐--D型防腐剂中浸泡后的吸液量和变形回复率,并测定了由此制备得到的压缩防腐木的表面硬度、厚度方向上的密度分布和CuO保持量分布情况。结果表明:①变形回复率和吸液量之间有很好的对应关系,一般变形回复率越大,吸液量也越大;②经过预处理的压缩试材和素材相比,吸液量可以提高1.5倍左右,表面硬度可提高3~4倍;未经预处理的压缩试材和素材相比,吸液量可以提高2倍以上,但是表面硬度的提高不大;③ 经过预处理的压缩防腐木,其厚度方向上的密度分布比较均匀,另外CuO的保持量比未经预处理的压缩防腐木高,并且呈现表层高、逐步向内层递减的趋势。由此看出,由该研究方法制备的压缩防腐木可同时实现表面密实化和提高防腐性能的目的,尤其适用于户外设施中。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1386
  • HTML全文浏览量:  44
  • PDF下载量:  33
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回