引用本文: 杨平, 颜绍馗, 黄荣凤, 郑小贤, 魏潇潇, 张洪江, 吴彩燕, 何亚平, 殷亚方, 高黎, 王费新, 袁怀文, 周永学, 白岗栓, 王芳, 胡胜华, 张莉俊, 邓小文, 张璧光, 秦爱光, 毛俊娟, 李瑞, 胡万良, 刘杏娥, 戴思兰, 王小青, 杜社妮, 汪思龙, 刘燕, 常旭, 乔建平, 樊军锋, 谭学仁, NagaoHirofumi, 李猛, 王正, 费世民, 张岩, 张克斌, 赵天忠, 罗晓芳, 王晓欢, 孙向阳, 王兆印, 崔赛华, 王胜华, 徐嘉, 韩士杰, 张占雄, 高荣孚, 李昀, 江泽慧, 龚月桦, 孔祥文, 范冰, 江玉林, 张旭, KatoHideo, 王海燕, 李华, 刘云芳, 张双保, 陈放, 侯喜录, 杨培华, IdoHirofumi, 刘秀英, 郭树花, 李媛良, 任海青, 陈宗伟, 常亮, 李晓峰, 丁磊, 陈秀明, 陈学平, 费本华, 蒋俊明, 李考学, 张桂兰, 高建社, 薛岩, 张代贵, 徐庆祥, 王晓东, 金鑫, 刘永红, 续九如, 李雪峰, 涂代伦, 丁国权, 张红丽, . 黄土丘陵区雨季栽植油松试验[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 196-200.
Citation: LIU Ping, LIU Yong-xia, LI Jian-lin, DING Guo-quan, PENG Zhi-gong, JI Hong_fang, YANG Li-yun, WANG Xiufang, ZHANG Yurong, QIN Aiguang, LI Jun, JIANG Na, ZHANG Xiao-ming, GUAN Ping, DENG Xiao-wen, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, QIN Qingfeng, LUO Xiaofang, FAN Wentao, GONG Yue-hua, LUO Juchun, HE Wei, YE Wen, SHAO Ming-an, HUANG Jing-feng, LI Wen-hua, YANG Pei-ling, FENG Qi, MA Danwei, FENG Zhong-ke, ZHANG Yan, YU Xin-xiao, REN Shu-mei, YANG Qian, SI Jian-hua, LIANG Jun, LEI Ting-wu, WANG Yan, DU Peng-zhi, WANG Guixia, HAN Shi-jie, LI Yuanyuan, WU Song-tao, YU Jinxiu, CHEN Shengbin, YANG Pei-hua, WU Si-hong, GE Jian-ming, WANG Yun-qi, WANG Yong, GAO Jian-she, TIAN Lei, GUAN Shaohua, LI Xiao-fen, LIU Huixiang, SHI Jianming, CHANG Zong-qiang, ZHANG Man-liang, SU Yong-hong, Kao-xue, YANG Weiwei, LIU Yong-hong, FENG Chun, CHEN Fang, LI Xue-feng, LI Zhenji, XI Hai-yang. Planting Chinese pine in the loess hilly and gully region in rainy season[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 196-200.

黄土丘陵区雨季栽植油松试验

• 摘要: 在陕北黄土丘陵沟壑区以春季栽植的2年生油松为对照,开展了雨季栽植2年生和1年生油松试验. 通过测定春季、雨季栽植油松后45 d的气候、土壤水分,调查栽后4年内啮齿类动物的危害状况和油松的存活率、生长状况后得知:雨季的降水量比春季大,空气相对湿度高,风速低,气温与地温高,土壤含水量高,蒸发量在栽植后26 d内较低,利于油松缓苗和生长;雨季栽植躲过了栽植当年啮齿类动物的春季危害高峰,苗木存活率高. 从栽植当年到栽植后第4年,雨季栽植的油松存活率一直比春季栽植的高,雨季栽植的2年生苗木树体生长量比春季栽植的2年生苗木生长量大,雨季栽植的1年生苗木树体生长量与春季栽植的2年生苗木基本相同. 雨季栽植油松能够显著提高苗木的存活率,促进苗木生长.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30