引用本文: 黄荣凤, 胡胜华, 高黎, 毛俊娟, 张莉俊, 秦爱光, 李瑞, 王费新, 郑小贤, 张璧光, 魏潇潇, 颜绍馗, 周永学, 袁怀文, 何亚平, 邓小文, 刘杏娥, 胡万良, 杨平, 王芳, 白岗栓, 殷亚方, 吴彩燕, 张洪江, 王兆印, 张岩, 赵天忠, 杜社妮, 王小青, 汪思龙, 崔赛华, 孙向阳, 王正, 常旭, 乔建平, 李猛, 戴思兰, 费世民, NagaoHirofumi, 王晓欢, 王胜华, 张克斌, 罗晓芳, 樊军锋, 刘燕, 谭学仁, 李华, 徐嘉, 张双保, 张占雄, 江玉林, 陈放, 王海燕, 张旭, KatoHideo, 江泽慧, 韩士杰, 高荣孚, 李昀, 龚月桦, 刘云芳, 孔祥文, 范冰, IdoHirofumi, 刘秀英, 陈秀明, 常亮, 李媛良, 李晓峰, 丁磊, 杨培华, 郭树花, 侯喜录, 任海青, 陈宗伟, 薛岩, 张桂兰, 蒋俊明, 李考学, 张代贵, 高建社, 费本华, 徐庆祥, 陈学平, 李雪峰, 刘永红, 王晓东, 续九如, 涂代伦, 金鑫, 张红丽, 丁国权. 不同温度和铝浓度对麻疯树生理指标的影响及外源钙的作用[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 201-205.
Citation: LIU Yong-xia, DENG Xiao-wen, WANG Xiufang, JI Hong_fang, ZHANG Xiao-ming, PENG Zhi-gong, YANG Li-yun, DING Guo-quan, JIANG Na, LIU Ping, GUAN Ping, ZHANG Yurong, LI Jun, QIN Aiguang, LI Jian-lin, QIN Qingfeng, LUO Xiaofang, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, YANG Pei-ling, YU Xin-xiao, FENG Qi, YE Wen, FAN Wentao, HUANG Jing-feng, HE Wei, LI Wen-hua, SHAO Ming-an, GONG Yue-hua, FENG Zhong-ke, LUO Juchun, MA Danwei, ZHANG Yan, LEI Ting-wu, LI Yuanyuan, WU Song-tao, SI Jian-hua, WU Si-hong, YANG Qian, WANG Yan, YU Jinxiu, YANG Pei-hua, DU Peng-zhi, WANG Guixia, LIANG Jun, CHEN Shengbin, HAN Shi-jie, REN Shu-mei, CHANG Zong-qiang, WANG Yong, WANG Yun-qi, GAO Jian-she, SHI Jianming, LIU Huixiang, TIAN Lei, GUAN Shaohua, LI Xiao-fen, GE Jian-ming, LIU Yong-hong, YANG Weiwei, SU Yong-hong, ZHANG Man-liang, Kao-xue, FENG Chun, CHEN Fang, XI Hai-yang, LI Xue-feng, LI Zhenji, . Changes of physiological indices of Jatropha curcas to aluminum stress under different temperatures and exogenous calcium[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 201-205.

不同温度和铝浓度对麻疯树生理指标的影响及外源钙的作用

• 摘要: 以攀枝花地区麻疯树为材料,采用溶液培养方法,设置不同温度(24、29、34℃),研究不同浓度酸铝胁迫(Al 3+的浓度为:对照、0.01、0.1、1、5 mmol/L)对3月龄麻疯树幼苗根系活力、叶片丙二醛(MDA)含量、叶片脯氨酸(Pro)含量、过氧化物酶(POD)活性等生理指标的影响. 结果表明:①相同Al3+浓度处理下,随温度升高,幼苗根系活力降低,MDA、Pro含量增加,POD活性增加;②相同温度处理下,随Al3+浓度增加,根系活力呈下降趋势,叶片MDA含量、Pro含量及POD活性呈上升趋势;③适度低温,适量的Al3+(29℃,Al 3+浓度为0.01 mmol/L;24℃,Al 3+浓度为0.01、0.1 mmol/L)能增强根系活力,降低MDA和Pro含量,降低POD活性,有益于麻疯树幼苗的生长;④当Al3+浓度增至1 mmol/L以上时,3个温度下处理的麻疯树幼苗都受到不同程度的伤害;⑤29℃、1 mmol/L Al 3+浓度下,增加溶液中Ca2+浓度能减小酸铝对麻疯树幼苗的毒害作用. 

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30