不同处理竹材的表面性能分析

引用本文: 李黎, 刘足根, 张建军, 张志山, 金则新, 周睿, 武林, 郎璞玫, 雷妮娅, 吕文华, 索安宁, 郑景明, 许景伟, 于文吉, 焦雯珺, 周艳萍, 孙志蓉, 陆平, 马玲, 宋先亮, 李俊, 张春晓, 奚如春, 于海霞, 邵杰, 高克昌, 吴家兵, 纳磊, 毕华兴, 戴伟, 李钧敏, 关德新, 葛剑平, 赵秀海, 马履一, 朱教君, 余养伦, 翟明普, 赵文喆, 于志明, 张小由, 盖颖, 郑红娟, 韦方强, 习宝田, 朱清科, 饶兴权, 陈勇, 蔡锡安, Kwei-NamLaw, 陈少良, 李传荣, 赵广杰, 李增鸿, 李俊清, 杨永福, 方家强, 赵平, 贾桂霞, 张宇清, 袁小兰, 曾小平, 李笑吟, 王天明, 张弥, 崔鹏, 张春雨, 马履一, 江泽慧, 樊敏, 夏良放, 朱艳燕, ClaudeDaneault, 王瑞刚, 于波, 谭会娟, 王文全, 韩士杰, 陈雪梅, 唐晓军, 郭孟霞, 王卫东, 何明珠, 殷宁, 贺润平, 王贺新, 李庆卫, 刘丽娟, 吴秀芹, 张欣荣, 袁飞, 邓宗付, 李丽萍, 熊颖, 江杰, 王旭琴, 吴记贵, 郑敬刚, 王娜, 刘鑫, 蒋湘宁, 毛志宏, 于贵瑞, 孔俊杰, 王月海, 王瑞辉, 孙晓敏, 聂立水, 林靓靓, 葛剑平, 王贵霞, 李新荣, 郭超颖, 董治良. 不同处理竹材的表面性能分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 136-140.
Citation: HE Qian, TIAN Cui-ting, WANG Wei-dong, LI Li, MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, QI Tao, YANG Yong-fu, WANG Gui-xia, MA Qin-yan, L Hong-fei, RAO Xing_quan, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, WANG Feng, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . Surface chemical performance of bamboo wood treated by different methods[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 136-140.

不同处理竹材的表面性能分析

• 摘要: 为了揭示不同处理方法对竹材表面性能的影响规律,该文以毛竹为研究对象,采用ESCA和FTIR分析技术,对不同部位和不同处理条件竹材表面的碳氧比和C1s4种结合形式的分布情况,以及红外光谱的谱峰位置和相对吸收强度进行了分析.结果表明:不同部位和不同处理条件下竹材表面的碳氧比有很大差异;竹材表面主要以木素和各种抽提物为主;高温干燥导致竹材表面易挥发的抽提物分解,使部分纤维素和半纤维素的结构特征得以显露,而硼酸处理效果不明显;高温处理和硼酸处理后竹材表面的自由羟基减少,活性降低;竹黄表面的活性自由羟基的数量高于竹青表面.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30