引用本文: 颜绍馗, 吴彩燕, 毛俊娟, 杨平, 黄荣凤, 胡胜华, 张洪江, 秦爱光, 殷亚方, 高黎, 魏潇潇, 白岗栓, 郑小贤, 张璧光, 王芳, 李瑞, 何亚平, 张莉俊, 邓小文, 刘杏娥, 王费新, 袁怀文, 周永学, 胡万良, 王正, 汪思龙, 张岩, 王兆印, 王晓欢, 谭学仁, 崔赛华, 王小青, 杜社妮, 常旭, 孙向阳, 李猛, 王胜华, 赵天忠, 戴思兰, 张克斌, 刘燕, NagaoHirofumi, 樊军锋, 乔建平, 罗晓芳, 费世民, 张双保, 张旭, 范冰, 高荣孚, 孔祥文, 江泽慧, 龚月桦, 韩士杰, 李华, 刘云芳, 张占雄, 徐嘉, 江玉林, 陈放, 李昀, 王海燕, KatoHideo, 李媛良, 陈宗伟, 刘秀英, 陈秀明, 常亮, IdoHirofumi, 丁磊, 任海青, 郭树花, 侯喜录, 李晓峰, 杨培华, 徐庆祥, 李考学, 张代贵, 蒋俊明, 陈学平, 张桂兰, 高建社, 薛岩, 费本华, 王晓东, 李雪峰, 刘永红, 金鑫, 涂代伦, 续九如, 张红丽, 丁国权, . 初植密度对小黑杨人工林生长和材质的影响以及材质评价模型的建立[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 161-166.
Citation: PENG Zhi-gong, LIU Ping, DING Guo-quan, JI Hong_fang, LI Jian-lin, ZHANG Xiao-ming, WANG Xiufang, QIN Aiguang, LI Jun, LIU Yong-xia, YANG Li-yun, DENG Xiao-wen, JIANG Na, GUAN Ping, ZHANG Yurong, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, FAN Wentao, YE Wen, HUANG Jing-feng, SHAO Ming-an, YANG Pei-ling, MA Danwei, FENG Qi, HE Wei, FENG Zhong-ke, YU Xin-xiao, GONG Yue-hua, LI Wen-hua, LUO Juchun, ZHANG Yan, DU Peng-zhi, CHEN Shengbin, LI Yuanyuan, REN Shu-mei, LIANG Jun, LEI Ting-wu, HAN Shi-jie, WANG Guixia, WU Song-tao, WU Si-hong, YANG Pei-hua, YU Jinxiu, WANG Yan, YANG Qian, SI Jian-hua, GAO Jian-she, SHI Jianming, GUAN Shaohua, WANG Yong, WANG Yun-qi, CHANG Zong-qiang, LIU Huixiang, TIAN Lei, LI Xiao-fen, GE Jian-ming, ZHANG Man-liang, FENG Chun, LIU Yong-hong, CHEN Fang, Kao-xue, YANG Weiwei, SU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang. Effects of planting density on tree growth and wood quality and modeling the wood quality of Populus×xiaohei[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 161-166.

• 摘要: 为研究不同初植密度对林木生长和材质的影响,该文以小黑杨为研究对象,分析了3种初植密度下林木生长特征和木材材质的差异,并建立了基于林木特征因子的材质评价模型.结果表明:初植密度对林木生长的影响不同,随着初植密度的减小,胸径、尖削度、径高比明显增大,枝下高降低,而树高受初植密度影响不大;初植密度对木材材质影响也不同,随着初植密度的减小,抗弯弹性模量(MOE)、抗弯强度(MOR)有降低趋势,而湿心材、边材面积,幼龄材、成熟材面积,以及幼龄材、湿心材比例均明显增大;基本密度不受初植密度的影响.回归分析表明,MOE、MOR、湿心材、幼龄材面积等材质指标可用树木特征因子及初植密度进行较好地预测,而木材密度的预测效果很差

• 加载中
  • 文章访问数:  1950