引用本文: 吴彩燕, 邓小文, 颜绍馗, 黄荣凤, 胡万良, 白岗栓, 王芳, 何亚平, 殷亚方, 秦爱光, 高黎, 魏潇潇, 李瑞, 张莉俊, 袁怀文, 杨平, 郑小贤, 刘杏娥, 张璧光, 王费新, 胡胜华, 周永学, 张洪江, 毛俊娟, 张克斌, 戴思兰, 费世民, 常旭, 王兆印, 王正, 王小青, 罗晓芳, 杜社妮, 樊军锋, 张岩, 乔建平, 刘燕, 李猛, 王胜华, 王晓欢, 崔赛华, NagaoHirofumi, 孙向阳, 汪思龙, 谭学仁, 赵天忠, 孔祥文, 徐嘉, 王海燕, 张占雄, KatoHideo, 江玉林, 龚月桦, 韩士杰, 李华, 范冰, 陈放, 高荣孚, 江泽慧, 李昀, 刘云芳, 张双保, 张旭, 陈宗伟, 任海青, 侯喜录, 杨培华, IdoHirofumi, 郭树花, 陈秀明, 李晓峰, 刘秀英, 丁磊, 常亮, 李媛良, 蒋俊明, 高建社, 薛岩, 张代贵, 张桂兰, 陈学平, 李考学, 费本华, 徐庆祥, 涂代伦, 金鑫, 王晓东, 刘永红, 李雪峰, 续九如, 张红丽, 丁国权, . 水蚀风蚀交错带典型土地利用方式土壤水分变化特征[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 134-137.
Citation: QIN Aiguang, JIANG Na, LI Jun, LIU Ping, LIU Yong-xia, ZHANG Xiao-ming, DING Guo-quan, JI Hong_fang, LI Jian-lin, GUAN Ping, PENG Zhi-gong, YANG Li-yun, WANG Xiufang, DENG Xiao-wen, ZHANG Yurong, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, YANG Qiu-zhen, SONG Rui_qing, YU Xin-xiao, LI Wen-hua, MA Danwei, YE Wen, FAN Wentao, GONG Yue-hua, SHAO Ming-an, YANG Pei-ling, FENG Qi, ZHANG Yan, HUANG Jing-feng, LUO Juchun, FENG Zhong-ke, HE Wei, YU Jinxiu, LIANG Jun, WANG Guixia, LEI Ting-wu, SI Jian-hua, WU Song-tao, REN Shu-mei, WU Si-hong, DU Peng-zhi, CHEN Shengbin, WANG Yan, LI Yuanyuan, YANG Pei-hua, YANG Qian, HAN Shi-jie, WANG Yun-qi, GUAN Shaohua, LIU Huixiang, GE Jian-ming, TIAN Lei, CHANG Zong-qiang, LI Xiao-fen, WANG Yong, SHI Jianming, GAO Jian-she, FENG Chun, ZHANG Man-liang, YANG Weiwei, SU Yong-hong, CHEN Fang, LIU Yong-hong, Kao-xue, LI Xue-feng, XI Hai-yang, LI Zhenji. Soil water characteristics of different typical land use patterns in water_wind erosion interlaced region[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 134-137.

水蚀风蚀交错带典型土地利用方式土壤水分变化特征

• 摘要: 土壤水分是农作物生长的主控因子,对土壤侵蚀过程有着重要的影响.在水蚀风蚀交错带的强烈侵蚀中心——陕北神木县六道沟小流域内,选择5种典型的土地利用类型,修建5 m×21 m标准径流小区,从2004年5月到10月,在天然降雨试验条件下,对其水分变化特征进行了观测.研究结果表明,在观测期内,不同土地利用方式的土壤储水量动态变化趋势与降雨量的变化趋势基本一致,土壤储水量的最高值和最低值分别出现在6月上旬和7月上旬;各小区土壤水分循环过程基本均为“消耗—补偿—消耗” ,水分变幅随土层深度增加而变小;5个小区的蒸散耗水量大小依次为柠条地>荒草地>退耕地>黑豆地>谷子地,径流量大小依次为黑豆地>谷子地>退耕地>荒草地>柠条地.柠条蒸散耗水量最大,地表径流量最少,说明柠条灌丛具有良好的水土保持效益和较高的水分利用率.在侵蚀严重的水蚀风蚀交错带地区,合理规划发展柠条林等深根性植物是防止土壤侵蚀、利用深层土壤水分的有效方法. 

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30