引用本文: 周永学, 毛俊娟, 魏潇潇, 胡胜华, 刘杏娥, 高黎, 张洪江, 吴彩燕, 袁怀文, 颜绍馗, 殷亚方, 杨平, 白岗栓, 黄荣凤, 郑小贤, 王费新, 胡万良, 何亚平, 张莉俊, 李瑞, 王芳, 张璧光, 邓小文, 秦爱光, 戴思兰, 王胜华, 王兆印, 樊军锋, 费世民, 崔赛华, 李猛, 王正, 汪思龙, 谭学仁, 王小青, 孙向阳, 乔建平, 张克斌, 罗晓芳, NagaoHirofumi, 赵天忠, 常旭, 杜社妮, 张岩, 刘燕, 王晓欢, KatoHideo, 李昀, 高荣孚, 张双保, 陈放, 龚月桦, 范冰, 江玉林, 王海燕, 张占雄, 韩士杰, 李华, 徐嘉, 张旭, 刘云芳, 江泽慧, 孔祥文, 刘秀英, 侯喜录, 常亮, 陈宗伟, 陈秀明, 杨培华, 李媛良, 丁磊, 李晓峰, 郭树花, IdoHirofumi, 任海青, 薛岩, 高建社, 张代贵, 陈学平, 张桂兰, 李考学, 徐庆祥, 蒋俊明, 费本华, 金鑫, 刘永红, 李雪峰, 续九如, 王晓东, 涂代伦, 丁国权, 张红丽, . 非线性植被-侵蚀动力学模型初探[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 123-128.
Citation: ZHANG Yurong, YANG Li-yun, LI Jian-lin, ZHANG Xiao-ming, JI Hong_fang, LIU Ping, WANG Xiufang, LI Jun, PENG Zhi-gong, DING Guo-quan, DENG Xiao-wen, JIANG Na, GUAN Ping, LIU Yong-xia, QIN Aiguang, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, LUO Juchun, FAN Wentao, HE Wei, SHAO Ming-an, HUANG Jing-feng, MA Danwei, GONG Yue-hua, LI Wen-hua, YE Wen, YANG Pei-ling, FENG Zhong-ke, YU Xin-xiao, ZHANG Yan, FENG Qi, WU Song-tao, YU Jinxiu, SI Jian-hua, LIANG Jun, WANG Guixia, WANG Yan, YANG Qian, HAN Shi-jie, LI Yuanyuan, YANG Pei-hua, WU Si-hong, REN Shu-mei, LEI Ting-wu, DU Peng-zhi, CHEN Shengbin, LIU Huixiang, SHI Jianming, GE Jian-ming, WANG Yong, LI Xiao-fen, GUAN Shaohua, GAO Jian-she, WANG Yun-qi, CHANG Zong-qiang, TIAN Lei, CHEN Fang, Kao-xue, LIU Yong-hong, FENG Chun, YANG Weiwei, ZHANG Man-liang, SU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang. A preliminary study on nonlinear vegetationerosion dynamics model[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 123-128.

非线性植被-侵蚀动力学模型初探

• 摘要: 植被-侵蚀动力学是一门研究流域植被与侵蚀在人类活动影响下演变规律的边缘学科.现有植被-侵蚀动力学模型是基于指数增长模型建立的,在多数时段具有较高精度,但在高植被覆盖度(V)、低侵蚀率(E),以及低V高E等特殊时段精度略差.为提高模型模拟精度并扩大其适用范围,该文提出了一种基于Logistic模型的非线性模型,并将两种模型应用于北京西山地区、宁夏西吉黄家二岔、陕西长武王东沟以及广东惠州上杨试验站等小流域植被及侵蚀演变过程的模拟.结果表明,非线性模型在一般时段的模拟精度与线性模型相当,而在特殊时段,前者的精度明显高于后者.但是非线性模型求解复杂,引入的两个新参数需深入研究确定.同时,由非线性模型推出的植被-侵蚀状态图形式复杂且不完全符合实际情况,不如由线性模型得到的植被-侵蚀状态图简单实用.非线性模型还有待于进一步地修正和完善.

• 加载中
  • 文章访问数:  1920