引用本文: 胡胜华, 袁怀文, 颜绍馗, 胡万良, 高黎, 杨平, 黄荣凤, 李瑞, 周永学, 白岗栓, 张洪江, 张莉俊, 王费新, 邓小文, 毛俊娟, 王芳, 魏潇潇, 吴彩燕, 张璧光, 郑小贤, 殷亚方, 刘杏娥, 何亚平, 秦爱光, 赵天忠, 谭学仁, 王正, 张岩, 孙向阳, 费世民, 王兆印, 王晓欢, 乔建平, 杜社妮, 樊军锋, 刘燕, 常旭, NagaoHirofumi, 戴思兰, 王胜华, 罗晓芳, 王小青, 张克斌, 崔赛华, 汪思龙, 李猛, 王海燕, 陈放, 江泽慧, 徐嘉, 张占雄, 范冰, 龚月桦, 张旭, KatoHideo, 刘云芳, 韩士杰, 李昀, 张双保, 江玉林, 高荣孚, 李华, 孔祥文, 李媛良, 常亮, 刘秀英, 杨培华, 丁磊, 侯喜录, 陈秀明, IdoHirofumi, 陈宗伟, 郭树花, 任海青, 李晓峰, 张代贵, 费本华, 蒋俊明, 陈学平, 张桂兰, 徐庆祥, 李考学, 高建社, 薛岩, 王晓东, 李雪峰, 金鑫, 涂代伦, 刘永红, 续九如, 张红丽, 丁国权. 干扰对人工诱导的阔叶红松林群落结构及高等植物多样性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 72-78.
Citation: LIU Yong-xia, LI Jian-lin, LIU Ping, PENG Zhi-gong, GUAN Ping, DENG Xiao-wen, JIANG Na, WANG Xiufang, ZHANG Xiao-ming, YANG Li-yun, LI Jun, QIN Aiguang, JI Hong_fang, DING Guo-quan, ZHANG Yurong, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, YE Wen, LI Wen-hua, YU Xin-xiao, HUANG Jing-feng, FAN Wentao, YANG Pei-ling, GONG Yue-hua, FENG Zhong-ke, SHAO Ming-an, FENG Qi, ZHANG Yan, MA Danwei, HE Wei, LUO Juchun, LEI Ting-wu, WANG Yan, SI Jian-hua, WANG Guixia, HAN Shi-jie, DU Peng-zhi, YANG Qian, CHEN Shengbin, WU Song-tao, LI Yuanyuan, REN Shu-mei, WU Si-hong, YU Jinxiu, LIANG Jun, YANG Pei-hua, GUAN Shaohua, SHI Jianming, LIU Huixiang, WANG Yun-qi, LI Xiao-fen, GAO Jian-she, WANG Yong, GE Jian-ming, TIAN Lei, CHANG Zong-qiang, CHEN Fang, SU Yong-hong, ZHANG Man-liang, LIU Yong-hong, YANG Weiwei, Kao-xue, FENG Chun, XI Hai-yang, LI Xue-feng, LI Zhenji, . Effects of disturbance on community structure and higher plant diversity of artificially inducing broadleaved Korean pine forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 72-78.

干扰对人工诱导的阔叶红松林群落结构及高等植物多样性的影响

• 摘要: 干扰对人工诱导阔叶红松林的群落结构及高等植物多样性的影响分析表明:次生林抚育改造 32年,经过2次上层抚育采伐作业(择伐上层保留木),部分红松已进入主林层,形成优势 种群.林分乔木层具有明显的层次结构,红松在林分各层均有分布.林分各层次之间在蓄积分 配上,第Ⅰ层林木蓄积最大,第Ⅱ层次之,第Ⅲ层最小,第2次上层抚育采伐作业前蓄积比 为5∶3∶2,作业后为4∶4∶2.对林分大径木(20 cm以上)、中径木(14~18 cm)、小径 木(14 cm以下)蓄积比进行统计分析,采伐前为5∶3∶2,采伐后为4∶4∶2.同时,各试验区林木径阶呈连续分布,且中、小径木株数较多,呈现出健全的林相,为目前较理想的异龄复层阔叶红松林.上层抚育时择伐上层林木,其林分乔木层、灌木层和草本层的丰富度、Shannon-Wiener指数、均匀度均高于皆伐上层林木的林分,而与对照区差异较小.人工诱导阔叶红松林在上层抚育时,择伐上层林木比皆伐上层林木在保护高等植物多样性上更具优势.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30