引用本文: 颜绍馗, 高黎, 袁怀文, 李瑞, 胡万良, 张洪江, 何亚平, 杨平, 殷亚方, 黄荣凤, 秦爱光, 周永学, 张璧光, 吴彩燕, 邓小文, 胡胜华, 郑小贤, 王费新, 刘杏娥, 魏潇潇, 张莉俊, 王芳, 白岗栓, 毛俊娟, 罗晓芳, 常旭, 张岩, 孙向阳, 乔建平, 王小青, 崔赛华, 费世民, 樊军锋, 王胜华, 杜社妮, 汪思龙, 刘燕, 谭学仁, 戴思兰, 李猛, 张克斌, 赵天忠, NagaoHirofumi, 王兆印, 王正, 王晓欢, 刘云芳, 高荣孚, 张占雄, 张双保, 王海燕, 徐嘉, 孔祥文, 陈放, 江玉林, 李华, 范冰, 李昀, 韩士杰, KatoHideo, 江泽慧, 张旭, 龚月桦, IdoHirofumi, 任海青, 常亮, 刘秀英, 杨培华, 陈秀明, 李晓峰, 李媛良, 陈宗伟, 丁磊, 侯喜录, 郭树花, 徐庆祥, 蒋俊明, 张桂兰, 费本华, 薛岩, 高建社, 李考学, 陈学平, 张代贵, 李雪峰, 金鑫, 涂代伦, 刘永红, 续九如, 王晓东, 张红丽, 丁国权. 再生水灌溉对草坪草植株体内氮磷钾及氯元素分配规律的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 58-65.
Citation: WANG Xiufang, LI Jian-lin, LIU Ping, ZHANG Yurong, DENG Xiao-wen, DING Guo-quan, YANG Li-yun, JIANG Na, LIU Yong-xia, QIN Aiguang, ZHANG Xiao-ming, LI Jun, GUAN Ping, PENG Zhi-gong, JI Hong_fang, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, YANG Qiu-zhen, SONG Rui_qing, YANG Pei-ling, LI Wen-hua, SHAO Ming-an, LUO Juchun, YE Wen, FENG Zhong-ke, YU Xin-xiao, FAN Wentao, ZHANG Yan, FENG Qi, HUANG Jing-feng, GONG Yue-hua, HE Wei, MA Danwei, WANG Guixia, WANG Yan, SI Jian-hua, LI Yuanyuan, YU Jinxiu, HAN Shi-jie, YANG Qian, CHEN Shengbin, WU Si-hong, YANG Pei-hua, LIANG Jun, REN Shu-mei, WU Song-tao, LEI Ting-wu, DU Peng-zhi, GE Jian-ming, SHI Jianming, TIAN Lei, LI Xiao-fen, LIU Huixiang, GAO Jian-she, GUAN Shaohua, WANG Yong, WANG Yun-qi, CHANG Zong-qiang, LIU Yong-hong, FENG Chun, SU Yong-hong, ZHANG Man-liang, Kao-xue, YANG Weiwei, CHEN Fang, XI Hai-yang, LI Xue-feng, LI Zhenji, . Effects of reclaimed water irrigation on the distribution of nitrogen,phosphorus,potassium and chloride in turfgrass tissue[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 58-65.

再生水灌溉对草坪草植株体内氮磷钾及氯元素分配规律的影响

• 摘要: 为了缓解城市水资源紧张的趋势,扩大污水资源化力度,确保高质量的都市草坪,该文研究了再生水灌溉对草坪植株体内养分分配的影响.结果表明,草坪草不同器官中氮磷钾及氯元素浓度分配状况相似,即叶片中养分元素浓度茎中养分元素浓度根状茎中养分元素浓度根中养分元素浓度.再生水灌溉下草坪草地上部分养分元素内部间相关性较好,特别是叶片氮素与植株地上部分其他养分元素浓度的相关性都达显著或极显著水平.通过与清水灌溉下草坪草养分分配状况比较发现,采用再生水灌溉有利于氮素、钾素及氯素向植株地上部分分配;随着再生水供水量增加,地上部分植株氮素、钾素及氯素含量减少,而磷素含量增加.采用通径法研究了草坪草植株养分及草坪草质量之间的关系表明,叶片钾浓度、根状茎氯浓度、茎中磷浓度及叶片氯浓度是影响草坪草综合质量的主要影响因素,对草坪草综合质量直接作用较大.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30