引用本文: 李瑞, 何亚平, 袁怀文, 张莉俊, 白岗栓, 吴彩燕, 颜绍馗, 张璧光, 殷亚方, 刘杏娥, 秦爱光, 高黎, 郑小贤, 黄荣凤, 毛俊娟, 邓小文, 胡万良, 魏潇潇, 王芳, 杨平, 王费新, 张洪江, 胡胜华, 周永学, 赵天忠, 张克斌, 王晓欢, 杜社妮, 王小青, 王兆印, 王胜华, 谭学仁, 张岩, 孙向阳, 李猛, 崔赛华, 常旭, 王正, 樊军锋, 汪思龙, 刘燕, 费世民, 罗晓芳, 戴思兰, NagaoHirofumi, 乔建平, 龚月桦, 李华, 范冰, 张占雄, 陈放, 刘云芳, 江泽慧, 高荣孚, 张旭, 江玉林, 张双保, 孔祥文, 王海燕, 徐嘉, KatoHideo, 李昀, 韩士杰, 丁磊, 刘秀英, 杨培华, 李媛良, IdoHirofumi, 陈宗伟, 常亮, 侯喜录, 陈秀明, 任海青, 郭树花, 李晓峰, 高建社, 张代贵, 张桂兰, 蒋俊明, 陈学平, 李考学, 徐庆祥, 费本华, 薛岩, 金鑫, 李雪峰, 刘永红, 涂代伦, 王晓东, 续九如, 张红丽, 丁国权, . 漳江流域沿岸植物叶片中Si元素含量的变化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 47-52.
Citation: ZHANG Yurong, JI Hong_fang, PENG Zhi-gong, LIU Ping, DING Guo-quan, DENG Xiao-wen, LI Jian-lin, GUAN Ping, YANG Li-yun, JIANG Na, QIN Aiguang, WANG Xiufang, ZHANG Xiao-ming, LIU Yong-xia, LI Jun, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, MA Danwei, ZHANG Yan, HUANG Jing-feng, HE Wei, FAN Wentao, YE Wen, SHAO Ming-an, YANG Pei-ling, YU Xin-xiao, FENG Zhong-ke, LUO Juchun, LI Wen-hua, FENG Qi, GONG Yue-hua, WANG Yan, CHEN Shengbin, LI Yuanyuan, YANG Qian, YU Jinxiu, REN Shu-mei, WU Song-tao, DU Peng-zhi, LIANG Jun, SI Jian-hua, WANG Guixia, WU Si-hong, HAN Shi-jie, LEI Ting-wu, YANG Pei-hua, CHANG Zong-qiang, TIAN Lei, GE Jian-ming, LI Xiao-fen, WANG Yong, GAO Jian-she, LIU Huixiang, GUAN Shaohua, SHI Jianming, WANG Yun-qi, FENG Chun, ZHANG Man-liang, LIU Yong-hong, YANG Weiwei, Kao-xue, CHEN Fang, SU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang. Changes of Si concentration in leaves of plants along the Zhangjiang River Watershed, southeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 47-52.

漳江流域沿岸植物叶片中Si元素含量的变化

• 摘要: 该文研究了漳江流域沿岸48种植物成熟叶片中Si元素含量及其随环境因子和在不同植物类群中的变化.结果表明,这些植物叶片平均Si含量为1.23%;不同植物叶片Si含量差异显著,含量最高的是笔管草,达5.88%;最低的是桃金娘,仅0.02%. 48种植物中的17种是Si积累者,叶片Si平均含量为2.53%;31种是非积累者,叶片中Si平均含量为0.28%.从植物所属科来看,含Si量较高的主要有禾本科、木贼科、紫萁科、凤尾蕨科、鸭跖草科和桑科植物.研究还发现从上游到下游,土壤Si含量随土壤粘粒含量和含水量的升高而增加.马缨丹和鸭跖草叶片Si含量与对应土壤的有效Si含量呈正相关,桐花树和秋茄叶片Si含量与对应土壤的盐度呈正相关.

• 加载中
  • 文章访问数:  2044