引用本文: 黄荣凤, 邓小文, 王芳, 高黎, 殷亚方, 颜绍馗, 袁怀文, 吴彩燕, 何亚平, 秦爱光, 白岗栓, 杨平, 刘杏娥, 毛俊娟, 胡万良, 郑小贤, 周永学, 张莉俊, 李瑞, 王费新, 张洪江, 胡胜华, 魏潇潇, 张璧光, 赵天忠, 谭学仁, 罗晓芳, 刘燕, 戴思兰, 孙向阳, 樊军锋, 崔赛华, 汪思龙, 王兆印, 李猛, 张克斌, 王正, 乔建平, 杜社妮, 常旭, NagaoHirofumi, 张岩, 王晓欢, 王小青, 费世民, 王胜华, 范冰, 刘云芳, 张旭, 陈放, 江泽慧, 王海燕, 高荣孚, 孔祥文, 李昀, 张占雄, 江玉林, 张双保, KatoHideo, 徐嘉, 李华, 龚月桦, 韩士杰, 杨培华, 陈宗伟, 李媛良, 刘秀英, 郭树花, 李晓峰, 丁磊, 侯喜录, IdoHirofumi, 任海青, 常亮, 陈秀明, 蒋俊明, 陈学平, 高建社, 李考学, 薛岩, 张代贵, 徐庆祥, 张桂兰, 费本华, 金鑫, 李雪峰, 刘永红, 王晓东, 涂代伦, 续九如, 丁国权, 张红丽. 资源冷杉遗传多样性的ISSR分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 41-46.
Citation: QIN Aiguang, GUAN Ping, PENG Zhi-gong, LI Jian-lin, WANG Xiufang, LIU Ping, ZHANG Yurong, YANG Li-yun, LI Jun, JIANG Na, DING Guo-quan, DENG Xiao-wen, JI Hong_fang, ZHANG Xiao-ming, LIU Yong-xia, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, LI Wen-hua, LUO Juchun, YANG Pei-ling, ZHANG Yan, FENG Qi, HE Wei, HUANG Jing-feng, FENG Zhong-ke, MA Danwei, FAN Wentao, YU Xin-xiao, SHAO Ming-an, YE Wen, GONG Yue-hua, REN Shu-mei, WANG Guixia, YANG Pei-hua, WU Si-hong, LI Yuanyuan, SI Jian-hua, HAN Shi-jie, LIANG Jun, YU Jinxiu, CHEN Shengbin, WU Song-tao, DU Peng-zhi, LEI Ting-wu, YANG Qian, WANG Yan, GE Jian-ming, SHI Jianming, LIU Huixiang, CHANG Zong-qiang, GAO Jian-she, TIAN Lei, WANG Yun-qi, GUAN Shaohua, WANG Yong, LI Xiao-fen, LIU Yong-hong, CHEN Fang, ZHANG Man-liang, YANG Weiwei, Kao-xue, FENG Chun, SU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang, . Genetic diversity of the endangered plant Abies ziyuanensis detected by ISSR markers[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 41-46.

资源冷杉遗传多样性的ISSR分析

• 摘要: 应用ISSR分子标记方法对采自湖南和广西的6个资源冷杉野生群体共243个个体进行了遗传多样性分析.8个ISSR引物共扩增到了108个位点,其中84个是多态性位点,总的多态位点百分率(PPL)为77.78%.Nei’s基因多样性指数(He)为0.234 4,Shannon信息指数(I)为0.376 4. 6个不同群体的遗传多样性水平差异较大,群体多态位点百分率在22.22%~70.37%之间,Nei’s基因多样性指数为0.092 0~0.219 5,Shannon信息指数为0.134 4~0.339 1.香菇棚群体和银竹老山群体的遗传多样性水平较高,舜皇山群体的遗传多样性最低.资源冷杉自然群体间的遗传分化系数Gst为0.377 7,说明自然群体间存在一定程度的遗传分化;群体间基因流Nm为0.411 9,相对较弱,可能对自然群体的遗传分化有一定影响.基于Nei’s遗传距离进行了UPGMA聚类分析,6个群体的个体按群体各自聚在一起.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30