引用本文: 李云开, 张颖, 孙阁, 刘杏娥, 赵铁珍, 林勇明, 林娅, 吴淑芳, 李春义, 谭健晖, 李昌晓, 梁善庆, 陈圆, 王蕾, 金莹杉, 张运春, 尹增芳, 王超, 王戈, 邢韶华, 周繇, 闫德千, 周海宾, 张秀新, 任云卯, 崔丽娟, 王春梅, 张玉兰, 张仁军, 周荣伍, 洪滔, 张明, 温亚利, 马钦彦, 刘青林, 江泽慧, 余养伦, 张志强, 徐秋芳, 赵勃, 马履一, 刘国经, 吴普特, 罗建举, 张曼胤, 杨培岭, 张桥英, 江泽慧, 刘艳红, 王以红, 黄华国, 王莲英, 钟章成, 樊汝汶, 杨远芬, 于俊林, 高岚, 翟明普, 张本刚, 何春光, 殷际松, 张晓丽, 周国模, 陈学政, 安玉涛, 冯浩, 崔国发, 费本华, 汪晓峰, 杨海军, 田英杰, 王玉涛, 吴承祯, 王希群, 王小青, 罗鹏, 刘俊昌, 柯水发, 周国逸, 邵彬, 于文吉, 洪伟, 邬奇峰, 徐昕, 蔡玲, 骆有庆, 费本华, 赵景刚, 康峰峰, 王九中, 魏晓华, 温亚利, 马润国, 任树梅, 何松云, 刘爱青, 李敏, 徐克学, 高贤明, 田平, 赵焕勋, 吴宁, 郑万建, 胡喜生, 赵弟行, 林斌, 安树杰, 任海青, 朱高浦, 吴家森, 宋萍, 卢俊峰, 李永祥, 范海兰. 量化退耕还林后土壤碳变化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): .
Citation: JIN Ying-shan, LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, FEI Ben_hua, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, REN Hai_qing, WANG Chao, ZHOU Rong-wu, SONG Ping, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Quantifying the soil carbon changes following the afforestation of former arableland[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): .

量化退耕还林后土壤碳变化

• 摘要: 为了评价退耕还长白落叶松对土壤碳的影响,该文以中国东北地区的敦化市为例,选择了7个退耕后演替的不同时间序列的长白落叶松样地,及其附近的250年生原始林作为土壤长期碳汇潜力的一个参照,通过采集矿质土壤样品,并测定生物量碳、凋落物碳,研究长白落叶松第1个轮伐期间土壤碳量和质的变化.结果表明,退耕后12年碳密度降低到最小量75.87 Mg/hm2,然后逐渐恢复; 在退耕21年的时候,土壤有机碳恢复到农田的水平,即84.28Mg/hm2.21年后土壤碳密度出现净积累.造林后33年,土壤碳的增加和减少与生物量碳的累积相比是比较小的,而长期来看(250年),土壤碳库占整个生态系统碳库的63.4%.这种情况表明,肥沃的土壤退耕还林后,长期来看是一个可观的碳汇.颗粒态有机质是土壤有机质中对土地利用变化比较敏感的指标.在0 ~30 cm土层中, 长白落叶松林地和原始林粗颗粒态有机质分别是耕地的2.7和3.4倍,颗粒态碳在土壤总碳中的分配比例是增加的,表明退耕还林后土壤质量在好转.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30