亚热带不同人工林对土壤酶活性及其动力学特征的影响

引用本文: 奚如春, 陆平, 周艳萍, 郑景明, 吕文华, 于文吉, 雷妮娅, 刘足根, 焦雯珺, 于海霞, 索安宁, 武林, 李黎, 郎璞玫, 张春晓, 张志山, 周睿, 高克昌, 宋先亮, 孙志蓉, 李俊, 金则新, 张建军, 邵杰, 许景伟, 吴家兵, 马玲, 朱教君, 赵秀海, 马履一, 戴伟, 蔡锡安, 赵文喆, 习宝田, 毕华兴, 翟明普, 陈少良, 赵广杰, 张小由, 李钧敏, 饶兴权, 朱清科, 李传荣, Kwei-NamLaw, 于志明, 韦方强, 余养伦, 郑红娟, 盖颖, 葛剑平, 纳磊, 陈勇, 关德新, 张春雨, 夏良放, 曾小平, 杨永福, 赵平, ClaudeDaneault, 方家强, 李俊清, 朱艳燕, 李笑吟, 王瑞刚, 于波, 樊敏, 张宇清, 崔鹏, 袁小兰, 张弥, 马履一, 王天明, 王文全, 江泽慧, 谭会娟, 李增鸿, 贾桂霞, 王贺新, 殷宁, 贺润平, 张欣荣, 袁飞, 唐晓军, 李庆卫, 邓宗付, 刘丽娟, 王卫东, 李丽萍, 郭孟霞, 何明珠, 吴秀芹, 韩士杰, 陈雪梅, 蒋湘宁, 吴记贵, 于贵瑞, 郑敬刚, 毛志宏, 江杰, 王月海, 熊颖, 王旭琴, 刘鑫, 孔俊杰, 王娜, 孙晓敏, 聂立水, 王贵霞, 葛剑平, 王瑞辉, 林靓靓, 李新荣, 郭超颖, 董治良. 亚热带不同人工林对土壤酶活性及其动力学特征的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 114-118.
Citation: WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, HE Qian, MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Li, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Gui-xia, YANG Yong-fu, QI Tao, MA Qin-yan, RAO Xing_quan, L Hong-fei, FENG Zhong-ke, DONG Zhi-liang, WANG Feng, ZHAO Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . Effects of different plantations on the activity of soil enzymes and their kinetic characteristics in subtropical zone[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 114-118.

亚热带不同人工林对土壤酶活性及其动力学特征的影响

• 摘要: 在江西省大岗山区选取杉木林、马褂木林、马尾松林、马褂木桤木混交林4种人工林及对照次生林,通过对林下土壤脲酶、过氧化物酶、多酚氧化酶的活性及其动力学特征进行比较分析,探讨天然次生林采伐更新为不同人工林类型后,对土壤酶活性及其动力学特征的影响. 结果表明:①4种人工林的土壤脲酶、过氧化物酶和多酚氧化酶的活性,Vmax和Vmax/Km随土壤深度的增加而降低.②与对照次生林相比,杉木林0~0.2 m土层的脲酶、过氧化物酶、多酚氧化酶活性分别降低了35%、4%、58%;脲酶的Vmax和Vmax/Km降低了46%和47%,其他土壤酶的动力学参数也有降低的趋势.③马褂木林的土壤酶活性及各项动力学参数均出现下降现象.④马尾松林0~0.2 m和0.2~0.4 m土层的脲酶活性分别降低了54%和62%,过氧化物酶活性均增加了23%,多酚氧化酶活性分别增加了28%和42%;过氧化物酶Km值分别降低了44%和48%,Vmax/Km增加了58%和92%,脲酶各项动力学参数明显降低,而多酚氧化酶各项动力学参数均增加.⑤混交林0~0.2 m土层的脲酶和多酚氧化酶活性分别降低了38%和9%,但过氧化物酶活性变化不明显;多酚氧化酶、过氧化物酶、脲酶的Vmax/Km分别下降了7%、38%、54%.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30