两个亚洲百合品种离体再生体系的建立

引用本文: 宋先亮, 周艳萍, 吴家兵, 刘足根, 于海霞, 高克昌, 奚如春, 李俊, 孙志蓉, 张建军, 张春晓, 马玲, 许景伟, 金则新, 周睿, 索安宁, 邵杰, 陆平, 李黎, 郎璞玫, 于文吉, 张志山, 焦雯珺, 吕文华, 郑景明, 雷妮娅, 武林, 纳磊, 赵秀海, 赵文喆, 郑红娟, 赵广杰, 李传荣, 李钧敏, 张小由, 马履一, 饶兴权, 盖颖, 韦方强, 陈少良, 关德新, 翟明普, 蔡锡安, 朱教君, 毕华兴, 陈勇, 于志明, 习宝田, 余养伦, Kwei-NamLaw, 葛剑平, 戴伟, 朱清科, 崔鹏, 王瑞刚, 夏良放, 王天明, 李俊清, 袁小兰, 王文全, 张弥, 谭会娟, 张宇清, 李增鸿, 朱艳燕, 曾小平, 杨永福, 赵平, 方家强, 江泽慧, 樊敏, ClaudeDaneault, 贾桂霞, 于波, 马履一, 张春雨, 李笑吟, 袁飞, 殷宁, 郭孟霞, 王卫东, 王贺新, 何明珠, 贺润平, 吴秀芹, 李庆卫, 邓宗付, 陈雪梅, 唐晓军, 韩士杰, 李丽萍, 张欣荣, 刘丽娟, 熊颖, 江杰, 王娜, 郑敬刚, 王旭琴, 吴记贵, 蒋湘宁, 王月海, 孔俊杰, 毛志宏, 刘鑫, 于贵瑞, 林靓靓, 王瑞辉, 聂立水, 王贵霞, 李新荣, 葛剑平, 孙晓敏, 郭超颖, 董治良, . 两个亚洲百合品种离体再生体系的建立[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 123-127.
Citation: MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Li, WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, HE Qian, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, MA Qin-yan, QI Tao, L Hong-fei, WANG Gui-xia, YANG Yong-fu, RAO Xing_quan, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, FENG Zhong-ke, WANG Feng, LU Ping, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping. Establishment of regeneration system on two species of Lilium asiatic hybridin vitro[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 123-127.

两个亚洲百合品种离体再生体系的建立

• 摘要: 以亚洲百合‘普瑞头’、‘布耐罗’2个品种的外中层鳞片为外植体,培养基以MS为基础附加不同浓度的6-BA及NAA,成功诱导出了不定芽,得出:‘普瑞头’鳞片再生较适宜的生长调节剂配比为MS+6-BA 2.0 mg/L+NAA 0.2 mg/L(单位下同),‘布耐罗’为MS+6-BA 0.5+NAA 1.0.通过对再生苗叶片不同部位的再分化实验,比较得出小鳞茎叶的叶片基部分化能力非常强,而叶片上部基本不分化,鳞茎叶基部是建立高频快速再生体系的首选材料.该文进一步探讨了适宜鳞茎叶基再生的生长调节剂配比,适宜两个品种鳞茎叶基再生的生长调节剂配比为:MS+6-BA 2.0+NAA 0.2、MS+6-BA 1.0+NAA 1.0、MS+6-BA 0.5+NAA 0.5.最后,研究了母株不同继代次数对叶基不定芽再生率的影响,结果表明:母株继代培养5~6代后,叶基的分化能力略微下降,约为80%

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30