引用本文: 黄荣凤, 何亚平, 袁怀文, 胡胜华, 杨平, 郑小贤, 殷亚方, 高黎, 张莉俊, 胡万良, 颜绍馗, 张洪江, 毛俊娟, 王费新, 吴彩燕, 周永学, 李瑞, 秦爱光, 白岗栓, 刘杏娥, 张璧光, 邓小文, 魏潇潇, 王芳, 汪思龙, 赵天忠, 王晓欢, 谭学仁, 罗晓芳, 王胜华, 樊军锋, 李猛, NagaoHirofumi, 刘燕, 孙向阳, 张岩, 王正, 戴思兰, 张克斌, 乔建平, 常旭, 王兆印, 杜社妮, 费世民, 王小青, 崔赛华, 李昀, 江玉林, 陈放, 王海燕, 江泽慧, 张双保, 张旭, 张占雄, 李华, 高荣孚, KatoHideo, 徐嘉, 孔祥文, 韩士杰, 刘云芳, 范冰, 龚月桦, 李晓峰, 李媛良, 杨培华, 侯喜录, 常亮, 郭树花, 刘秀英, 陈秀明, 丁磊, IdoHirofumi, 陈宗伟, 任海青, 张桂兰, 薛岩, 李考学, 高建社, 费本华, 张代贵, 徐庆祥, 陈学平, 蒋俊明, 李雪峰, 刘永红, 金鑫, 涂代伦, 王晓东, 续九如, 丁国权, 张红丽. 外源氮输入对长白山红松凋落物早期分解的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 16-22.
Citation: YANG Li-yun, JI Hong_fang, LI Jun, GUAN Ping, DENG Xiao-wen, PENG Zhi-gong, LI Jian-lin, LIU Ping, LIU Yong-xia, JIANG Na, DING Guo-quan, ZHANG Yurong, WANG Xiufang, ZHANG Xiao-ming, QIN Aiguang, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, LUO Juchun, YE Wen, YANG Pei-ling, ZHANG Yan, HE Wei, SHAO Ming-an, FENG Qi, FENG Zhong-ke, HUANG Jing-feng, MA Danwei, FAN Wentao, GONG Yue-hua, LI Wen-hua, YU Xin-xiao, LI Yuanyuan, YANG Pei-hua, WANG Guixia, LIANG Jun, WANG Yan, WU Si-hong, WU Song-tao, CHEN Shengbin, DU Peng-zhi, SI Jian-hua, LEI Ting-wu, YU Jinxiu, REN Shu-mei, YANG Qian, HAN Shi-jie, WANG Yong, LI Xiao-fen, GAO Jian-she, WANG Yun-qi, TIAN Lei, LIU Huixiang, SHI Jianming, GUAN Shaohua, GE Jian-ming, CHANG Zong-qiang, SU Yong-hong, ZHANG Man-liang, CHEN Fang, LIU Yong-hong, Kao-xue, YANG Weiwei, FENG Chun, LI Xue-feng, XI Hai-yang, LI Zhenji, . Effects of nitrogen addition on the early stage decomposition of Korean pine litter in the Changbaishan Mountains, northeastern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 16-22.

外源氮输入对长白山红松凋落物早期分解的影响

• 摘要: 该文研究了外源氮对长白山红松凋落物早期分解的影响,并对不同海拔红松凋落物分解过程对外源氮输入的响应进行了比较.实验共包括3个外源氮梯度(0、30和50 kg/(hm2·a),NH4NO3).13周的培养实验后,研究结果表明,在红松凋落物分解的初期阶段,外源氮输入促进了其分解过程(P0.05),接受高外源氮输入样品的分解量和呼吸速率显著高于低外源氮和对照样品;内源氮并不是影响不同海拔红松凋落物分解的主要因素, 木质素含量才是控制其分解的主要因子;外源氮对凋落物可溶性有机碳(DOC)的淋失都没有显著影响,而对可溶性有机氮(DON)淋失量的影响存在很大的不确定性.研究发现,尽管有部分外源氮淋失,但凋落物仍可以通过固持作用截留40%~55%外源氮,随着外源氮输入的增加其截留量也随之增加.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30