黄国胜, 杜华强, 龙玲, 李梅, 殷亚方, 侯亚南, 张一平, 饶良懿, 刘震, 李慧, 杨晓晖, 马文辉, 符韵林, 詹亚光, 张秋英, 李景文, 王保平, 杨海龙, 李景文, 李全发, 熊瑾, 王明枝, 宋小双, 窦军霞, 秦瑶, 朱金兆, 陆熙娴, 范文义, 吕建雄, 徐峰, 张克斌, 尹立辉, 耿晓东, 李俊清, 韩海荣, 朱金兆, 陈晓阳, 李俊清, 王洁瑛, 梁机, 刘文耀, 王雪军, 李吉跃, 李发东, 赵敏, 李妮亚, 孙玉军, 毕华兴, 沈有信, 慈龙骏, 赵宪文, 陈晓阳, 乔杰, 齐实, 倪春, 李云, 欧国强, 唐黎明, 陈素文, 康峰峰, 李凤兰, 刘雪梅, 刘桂丰, 李黎, 于贵瑞, 秦素玲, 李伟, 刘伦辉, 文瑞钧, 张桂芹, 任海青, 黎昌琼, 朱国平, 魏建祥, 马钦彦, 王玉成, 李伟, 赵双菊, 蒋建平, 王雪, 宋献方, 韦广绥, 李慧, 宋清海, 周海江, 丁霞, 孙涛, 张万军, 杨谦, 孙志强, 孙晓敏, 刘莹, 李宗然, . 欧亚大陆水青冈种群遗传多样性对比分析[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 1-9.
引用本文: 黄国胜, 杜华强, 龙玲, 李梅, 殷亚方, 侯亚南, 张一平, 饶良懿, 刘震, 李慧, 杨晓晖, 马文辉, 符韵林, 詹亚光, 张秋英, 李景文,
Citation: WANG Zheng, LIU Qiang, SONG Xiao_shuang, MA Qing-wen, NIE Li_shui, LIU Ying, LI Jing_wen, ZHAO Min, LI Feng-lan, PENG Shao-lin, WANG Deng_zhi, LI Jun_qing, SUN Zhi_qiang, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, LIU Gui_feng, LI Zong_ran, WANG Bao_gu0, LI Fenglan, WANG Yu_cheng, LI Wei, GUO Wenjing, BI Hua, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Hui, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya, . Comparison of genetic diversity of Eurasian beeches[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 1-9.

欧亚大陆水青冈种群遗传多样性对比分析

• 摘要: 该文应用凝胶电泳法测定中国水青冈3个种,即米心水青冈、巴山水青冈和亮叶水青冈的种群遗传多样性;分析了各物种种间、种内的遗传变异和亲缘关系. 同时与欧洲水青冈进行了对比,探讨不同环境下水青冈的地理变异及其变异的机制. 所测定的酶系统包括:过氧化物酶(PX1和PX2)、磷酸葡萄糖脱氢酶(PGD)、酸性磷酸化酶(ACP和ACP2)、超氧化物歧化酶(SOD)、谷氨酸草酰乙酸转氨酶(GOT1、GOT2和GOT3)、异柠檬酸脱氢酶(IDH)、磷酸果糖异构酶(PGI)、甲基萘醌还原酶(MNR)、葡萄糖磷酸变位酶(PGM1和PGM2)和苹果酸脱氢酶(MDH1和MDH2)10种酶系统. 研究结果表明,各物种特有等位基因是分析遗传多样性的关键,不同季节气候和不同地理条件下,水青冈种内基因频率和等位基因表达也不同. 亮叶水青冈和米心水青冈都含有较多的特有等位基因,是相对独立和分布范围广泛的树种;亮叶水青冈与巴山水青冈的亲缘关系最近,而米心水青冈与亮叶水青冈和巴山水青冈的亲缘关系都远.但这几种与欧洲水青冈相比,又相对具有更近的亲缘关系.

• 加载中
  • 刊出日期:  2005-07-30