亚热带城市水源地受损河岸植物群落修复方法研究

引用本文: 刘杏娥, 陈圆, 李云开, 周海宾, 周繇, 林勇明, 林娅, 崔丽娟, 任云卯, 邢韶华, 王戈, 谭健晖, 赵铁珍, 张运春, 李春义, 闫德千, 吴淑芳, 金莹杉, 王超, 李昌晓, 尹增芳, 张仁军, 孙阁, 王蕾, 王春梅, 张玉兰, 张秀新, 张颖, 梁善庆, 杨培岭, 赵勃, 罗建举, 余养伦, 徐秋芳, 马履一, 温亚利, 刘青林, 刘艳红, 江泽慧, 吴普特, 刘国经, 钟章成, 于俊林, 王莲英, 张志强, 江泽慧, 杨远芬, 马钦彦, 张桥英, 黄华国, 高岚, 周荣伍, 王以红, 张曼胤, 翟明普, 樊汝汶, 洪滔, 张明, 罗鹏, 汪晓峰, 柯水发, 殷际松, 刘俊昌, 王希群, 何春光, 周国模, 周国逸, 田英杰, 邵彬, 安玉涛, 费本华, 吴承祯, 崔国发, 冯浩, 张本刚, 王小青, 杨海军, 陈学政, 张晓丽, 王玉涛, 于文吉, 洪伟, 徐克学, 李敏, 马润国, 骆有庆, 费本华, 刘爱青, 赵景刚, 高贤明, 何松云, 魏晓华, 邬奇峰, 温亚利, 康峰峰, 王九中, 蔡玲, 徐昕, 任树梅, 郑万建, 林斌, 田平, 任海青, 赵焕勋, 安树杰, 赵弟行, 朱高浦, 吴宁, 吴家森, 胡喜生, 李永祥, 卢俊峰, 宋萍, 范海兰, . 亚热带城市水源地受损河岸植物群落修复方法研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 40-45.
Citation: FAN Hai_lan, LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao. Rehabilitation method of plant community in the damaged reverside of subtropical waterhead.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 40-45.

亚热带城市水源地受损河岸植物群落修复方法研究

• 摘要: 为探索河流生态修复的理论和技术,该文采用生态工程原理与技术研究了亚热带城市水源地受损河岸植物群落的修复方法,以植物种类组成、盖度、生物多样性为指标对修复效果进行了验证.结果表明,构建后的实验河段经过2年(亚热带生长季远长于温带或寒温带)的恢复后,成功地恢复了河岸乡土植物群落,优化了植物群落的结构.上游植物群落修复区(A-1区)通过乡土种的自然侵入,恢复了河岸植物群落;中游植物群落修复区(A-2区)通过建群种与自然侵入植物种间的竞争机制,构建了以茭白为优势种的河岸植物带;下游植物群落修复区(A-3区)增加芦苇和茭白的栽植密度以促使其不断扩张,形成了具有净化水质能力的河流湿地植物群落区.与对照区(B区)相比,A-1区、A-2区、A-3区的物种数和生物多样性都有了很大的提高,3个区河岸近水区的物种数到2006年分别增加到24、26、23种,河岸远水区增加到16、17、14种,而B区河岸近水区2006年仅为14种,河岸远水区12种;3个区的植物群落总盖度都达到了95%以上,对照区仅为55%左右.该研究变革了传统水利工程的设计理念,使治河不仅考虑到传统的工程安全和经济性,还应基于生态学原理进行水利工程设计,为治河理念提供了一个新的视点

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30