模拟三峡库区消落带土壤水分变化条件下水松幼苗的光合生理响应

引用本文: 尹增芳, 金莹杉, 王超, 邢韶华, 刘杏娥, 李昌晓, 王春梅, 孙阁, 张玉兰, 王蕾, 张运春, 张颖, 谭健晖, 张秀新, 林勇明, 李云开, 任云卯, 陈圆, 赵铁珍, 张仁军, 吴淑芳, 王戈, 林娅, 梁善庆, 周海宾, 周繇, 李春义, 崔丽娟, 闫德千, 周荣伍, 杨远芬, 张志强, 洪滔, 刘艳红, 马钦彦, 翟明普, 马履一, 于俊林, 徐秋芳, 王莲英, 吴普特, 刘国经, 黄华国, 温亚利, 刘青林, 王以红, 罗建举, 余养伦, 杨培岭, 赵勃, 张明, 钟章成, 张曼胤, 樊汝汶, 江泽慧, 高岚, 张桥英, 江泽慧, 杨海军, 崔国发, 殷际松, 王玉涛, 周国模, 王希群, 汪晓峰, 安玉涛, 王小青, 何春光, 柯水发, 张本刚, 于文吉, 冯浩, 吴承祯, 费本华, 邵彬, 周国逸, 罗鹏, 刘俊昌, 张晓丽, 陈学政, 田英杰, 赵景刚, 魏晓华, 王九中, 骆有庆, 马润国, 李敏, 高贤明, 洪伟, 温亚利, 何松云, 邬奇峰, 康峰峰, 徐克学, 费本华, 刘爱青, 徐昕, 蔡玲, 任树梅, 任海青, 田平, 吴宁, 朱高浦, 吴家森, 郑万建, 安树杰, 赵弟行, 林斌, 赵焕勋, 胡喜生, 宋萍, 卢俊峰, 李永祥, 范海兰. 模拟三峡库区消落带土壤水分变化条件下水松幼苗的光合生理响应[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 23-28.
Citation: JIN Ying-shan, LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, FEI Ben_hua, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, REN Hai_qing, WANG Chao, ZHOU Rong-wu, SONG Ping, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Photosynthetic physio-response of Glyptostrobus pensilis seedlings to mimic soil water changes in the hydro-fluctuation belt of the Three Gorges Reservoir Area[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 23-28.

模拟三峡库区消落带土壤水分变化条件下水松幼苗的光合生理响应

• 摘要: 通过模拟三峡库区消落带土壤水分变化特征,设置了常规生长水分条件(NG)、轻度干旱水分胁迫(LD)、土壤水饱和(SW)以及水淹(BS) 4个不同处理组,研究水松当年实生幼苗在三峡库区消落带水位变化条件下的光合生理生态响应机理和适应性.研究结果表明,不同水分处理均显著影响水松叶片光合气体交换参数以及表观资源利用效率.水松幼苗LD组在整个处理期的净光合速率(Pn)平均值显著低于NG组22.025%;与SW、BS组Pn平均值分别高于NG组18.608%、48.987%形成鲜明对比.与此同时,水松幼苗LD组的 气孔导度(Gs)平均值显著低于NG组10.218%;SW和BS组的Gs平均值则分别显著高于NG组40.708%、87.566%.水松幼苗对土壤水分变化具有敏感的光合响应能力,在充足和较多水分条件下表现出增益的正向光合响应,显示出很强的耐水湿特点;但对于干旱水分胁迫则表现出不利的负向光合响应.在消落带防护林体系建设中,水松适宜栽植于土壤饱和水或渍水的环境中,尤其是在根部土壤水淹条件下其净光合速率达到最高;在干旱环境条件下则应注意浇水抗旱,使水松保持正常的净光合速率.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30