王瑛 赵兵 王玉兵 王晓楠 严晓素 王建中 谢磊 李凯 高荣孚 温秀凤3 于京民2 冯晓峰 郭晓萍 骈瑞琪 刘玉军 冯仲科 王华芳 张志翔 尹伟伦 吴坚 邹坤 张兴杰 丁霞 刘玉军 刘艳 王民中 陶凤杰 杨伟光 张庆 林善枝 王玉春 陈卫平 李镇宇 李凤兰 孙建华 呼晓姝 沈应柏 付瑞海 马建海 赵新丽 蒋平 汪植

李艳华, 李在留, 刘美芹, 石娟, 孙青, 贺窑青, 段旭良, 李莉, 胡晓丹, 王莉, 熊丹, 雷庆哲, 隋金玲, 程堂仁, 郝晨, 张玲, 孙月琴, 胡海英, 刘丽, 陈佳, 欧阳杰, 乔海莉, 范丙友, 曲红, 姚娜, 王丰俊, 金莹, 周章义, 郑彩霞, 骆有庆, 李凤兰, 康向阳, 张艳霞, 王建中, 陈发菊, 阎伟, 张香, 路端正, 张德权, 尹伟伦, 武彦文, 尹伟伦, 陆海, 骆有庆, 冯秀兰, 李云, 续九如, 张志毅, 冯菁, 沈昕, 田呈明, 赵亚美, 郭锐, 周燕, 陈晓阳, 孙爱东, 卢存福, 郝俊, 王晓东, 吴晓成, 沈繁宜, 郑永唐, 王华芳, 王百田, 赵蕾, 蒋湘宁, 史玲玲, 梁宏伟, 胡德夫, 骆有庆, 武海卫, 孙爱东, 阎晓磊, 胡晓丹, 安新民, 李忠秋, 骆有庆, 梁华军, 马钦彦, 姜金仲, 高述民, 王冬梅, 崔彬彬, 王瑛, 赵兵, 王玉兵, 王晓楠, 严晓素, 王建中, 谢磊, 李凯, 高荣孚, 温秀凤3, 于京民2, 冯晓峰, 郭晓萍, 骈瑞琪, 刘玉军, 冯仲科, 王华芳, 张志翔, 尹伟伦, 吴坚, 邹坤, 张兴杰, 丁霞, 刘玉军, 刘艳, 王民中, 陶凤杰, 杨伟光, 张庆, 林善枝, 王玉春, 陈卫平, 李镇宇, 李凤兰, 孙建华, 呼晓姝, 沈应柏, 付瑞海, 马建海, 赵新丽, 蒋平, 汪植. 油松卵细胞内蛋白泡动态变化及与卵细胞发育相关特异蛋白质的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 57-61.
引用本文: 李艳华, 李在留, 刘美芹, 石娟, 孙青, 贺窑青, 段旭良, 李莉, 胡晓丹, 王莉, 熊丹, 雷庆哲, 隋金玲, 程堂仁, 郝晨, 张玲, 孙月琴, 胡海英, 刘丽, 陈佳, 欧阳杰, 乔海莉, 范丙友, 曲红, 姚娜, 王丰俊, 金莹, 周章义, 郑彩霞, 骆有庆, 李凤兰, 康向阳, 张艳霞, 王建中, 陈发菊, 阎伟, 张香, 路端正, 张德权, 尹伟伦, 武彦文, 尹伟伦, 陆海, 骆有庆, 冯秀兰, 李云, 续九如, 张志毅, 冯菁, 沈昕, 田呈明, 赵亚美, 郭锐, 周燕, 陈晓阳, 孙爱东, 卢存福, 郝俊, 王晓东, 吴晓成, 沈繁宜, 郑永唐, 王华芳, 王百田, 赵蕾, 蒋湘宁, 史玲玲, 梁宏伟, 胡德夫, 骆有庆, 武海卫, 孙爱东, 阎晓磊, 胡晓丹, 安新民, 李忠秋, 骆有庆, 梁华军, 马钦彦, 姜金仲, 高述民, 王冬梅, 崔彬彬
Citation: LEI Qing-zhe, MA Jian-hai, WANG Li, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Protein vacuoles in the egg cells of Pinus tabulaeformis Carr. and specific proteins relating to the development of egg cells[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 57-61.

责任作者:

康向阳

尹伟伦

李云

陈晓阳

More Information
    Corresponding author: YIN Wei-lun
  • 摘要: 该文采用石蜡切片法对油松卵细胞发育过程中蛋白泡的动态变化进行了研究,并利用蛋白质双向电泳技术和ImageMasterTM2D Platinum软件初步分析了与卵细胞发育相关的特异蛋白.结果表明:5月初颈卵器开始形成,其内充满液泡,随着液泡的消失,蛋白泡从卵细胞的下部和边缘出现,在精核即将进入卵细胞时蛋白泡数量达到高峰,受精时蛋白泡开始减少,逐渐出现空泡现象.精卵结合之后,蛋白泡几乎全部成为空泡.伴随着蛋白泡的变化,胚内的糖类物质和蛋白质也呈现出有规律的时空变化.蛋白质双向电泳图谱表明:从颈卵器形成到卵细胞受精之后,4个新蛋白点出现,10个蛋白点消失,10个蛋白点表达量减弱.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-09-30