引用本文: 李春义, 王春梅, 赵铁珍, 孙阁, 张玉兰, 张秀新, 邢韶华, 王蕾, 李云开, 谭健晖, 吴淑芳, 王超, 李昌晓, 金莹杉, 张颖, 林勇明, 张运春, 张仁军, 陈圆, 梁善庆, 闫德千, 刘杏娥, 周繇, 王戈, 任云卯, 崔丽娟, 周海宾, 尹增芳, 林娅, 杨培岭, 余养伦, 周荣伍, 吴普特, 张明, 洪滔, 于俊林, 徐秋芳, 温亚利, 刘国经, 王以红, 翟明普, 张曼胤, 钟章成, 黄华国, 张桥英, 高岚, 江泽慧, 马履一, 赵勃, 张志强, 樊汝汶, 罗建举, 江泽慧, 马钦彦, 杨远芬, 刘青林, 王莲英, 刘艳红, 于文吉, 费本华, 王小青, 汪晓峰, 陈学政, 王希群, 柯水发, 王玉涛, 邵彬, 崔国发, 张本刚, 何春光, 罗鹏, 吴承祯, 杨海军, 安玉涛, 周国逸, 殷际松, 刘俊昌, 田英杰, 冯浩, 张晓丽, 周国模, 何松云, 马润国, 徐昕, 骆有庆, 李敏, 康峰峰, 邬奇峰, 洪伟, 刘爱青, 费本华, 任树梅, 王九中, 高贤明, 徐克学, 魏晓华, 赵景刚, 温亚利, 蔡玲, 赵弟行, 林斌, 朱高浦, 田平, 吴宁, 胡喜生, 安树杰, 吴家森, 郑万建, 赵焕勋, 任海青, 宋萍, 李永祥, 卢俊峰, 范海兰. 桉树无性繁殖衰退过程中的生理变化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 15-22.
Citation: WANG Xiao_qing, LIU Xing_e, JIN Ying-shan, FAN Hai_lan, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Physiological changes during the senescence process of vegetative propagations of eucalyptus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 15-22.

桉树无性繁殖衰退过程中的生理变化

• 摘要: 以桉树不同无性繁殖方法及不同繁殖代数的幼树叶片为材料,对其光合代谢、氮代谢、内源保护酶系统以及膜脂反应产物等生理指标进行分析和对比,探讨桉树不同繁殖方法及繁殖代数衰退过程中的变化规律和差异.结果表明:①除游离脯氨酸(PRO)含量外,不同无性繁殖方法及不同繁殖代数的叶绿素含量、可溶性蛋白质含量、超氧化物歧化酶(SOD)活性、过氧化物酶(POD)活性、过氧化氢酶(CAT)活性、质膜过氧化的产物丙二醛(MDA)含量等6个生理指标均具显著差异.②随着衰老的加剧和时间的延长,叶绿素含量、可溶性蛋白质含量和CAT活性呈下降的趋势; SOD活性总体上呈下降的趋势,但不同处理降到最低点的树龄不同; POD活性变化不一致,总体呈先下降再升高的趋势;而MDA含量、PRO含量呈先升高后降低再升高的趋势.③叶绿素含量、可溶性蛋白质含量、SOD活性、POD活性、MDA含量能稳定、准确地反映桉树抗衰退的能力,以上5 个指标与桉树衰老具有明显的相关性.叶绿素含量、可溶性蛋白质含量、SOD活性与抗衰老呈正相关,数值越高,表明抗衰退的能力越强;POD活性、MDA含量与抗衰老呈负相关,数值越高,表明抗衰退的能力越弱;CAT活性、PRO含量与桉树衰老的关系无规律性变化,不宜采用其评价桉树抗衰退的强弱.④综合叶片的7个生理指标对桉树无性繁殖方法和繁殖代数进行评价,组培苗抗衰退能力强于扦插苗,随着繁殖代数的增加抗衰退的能力下降,扦插苗的衰退速度大于组培苗,组培1代抗衰退能力最强,组培8代次之,3年扦插最弱.建议生产上定期对繁殖材料进行复壮更新,确保无性繁殖的可靠性和稳定性.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30