浙江仙居长叶榧自然居群遗传多样性的ISSR分析

引用本文: 郎璞玫, 于海霞, 周艳萍, 于文吉, 焦雯珺, 许景伟, 陆平, 李黎, 宋先亮, 刘足根, 雷妮娅, 奚如春, 索安宁, 高克昌, 马玲, 武林, 张志山, 周睿, 郑景明, 邵杰, 孙志蓉, 张春晓, 吕文华, 张建军, 吴家兵, 金则新, 李俊, 饶兴权, 蔡锡安, 张小由, 葛剑平, 郑红娟, 余养伦, 戴伟, 毕华兴, 朱教君, 陈勇, 关德新, 习宝田, 赵广杰, 赵文喆, 李传荣, 韦方强, 李钧敏, Kwei-NamLaw, 朱清科, 于志明, 赵秀海, 陈少良, 马履一, 盖颖, 翟明普, 纳磊, 王文全, 贾桂霞, 王天明, 张宇清, 方家强, 赵平, 曾小平, 李俊清, 杨永福, 朱艳燕, 张弥, 张春雨, 马履一, 樊敏, 李笑吟, 李增鸿, 夏良放, 王瑞刚, 崔鹏, 袁小兰, 于波, ClaudeDaneault, 江泽慧, 谭会娟, 殷宁, 韩士杰, 何明珠, 郭孟霞, 袁飞, 唐晓军, 陈雪梅, 刘丽娟, 王卫东, 李庆卫, 吴秀芹, 王贺新, 邓宗付, 张欣荣, 贺润平, 李丽萍, 毛志宏, 王旭琴, 于贵瑞, 熊颖, 王娜, 蒋湘宁, 吴记贵, 王月海, 刘鑫, 孔俊杰, 郑敬刚, 江杰, 李新荣, 王贵霞, 葛剑平, 聂立水, 王瑞辉, 林靓靓, 孙晓敏, 郭超颖, 董治良. 浙江仙居长叶榧自然居群遗传多样性的ISSR分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 53-59.
Citation: MA Ling, WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, LI Li, CHENG Tang-ren, HE Qian, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, YANG Yong-fu, WANG Gui-xia, QI Tao, MA Qin-yan, RAO Xing_quan, L Hong-fei, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, WANG Feng, FENG Zhong-ke, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . ISSR analysis of the genetic diversity of Torreya jackii Chun natural populations in Xianju County, Zhejiang Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 53-59.

浙江仙居长叶榧自然居群遗传多样性的ISSR分析

• 摘要: 采用ISSR分子标记技术,对中国特有树种长叶榧的遗传多样性和遗传分化进行分析.用10个引物对浙江省仙居县的5个长叶榧居群共100个样品进行扩增,共测到136个位点,其中多态位点72个,多态位点百分率(P)为52.97%.长叶榧总的Shannon信息指数(I)为0.269 1,Nei指数(h)为0.175 8,表明种水平的遗传多样性较高,而居群水平的遗传多样性较低,P平均为28.09%,I平均为0.138 9,h平均为0.091 2.AMOVA分子差异分析表明长叶榧居群间遗传分化程度高,45.72%的变异存在于居群间,54.28%的变异存在于居群内,居群间的基因分化系数(Gst)为0.489 1.长叶榧居群间的基因流很低,为0.522 4.瓶颈效应、居群隔离和遗传漂变可能是造成长叶榧居群低遗传多样性和居群间较高遗传分化的主要原因.5个居群间的平均遗传距离为0.128 0.利用算权平均数法(UPGMA)对长叶榧居群进行聚类,结果可分为两大类群:下辽和龙潭坑2个居群组成一个类群;石舍与石长坑居群先聚在一起,再与夹坟坑居群组成另一个类群.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30