森林流域水文模拟模型的概念、作用及其在中国的应用

引用本文: 邢韶华, 周繇, 孙阁, 王戈, 王蕾, 李春义, 王超, 林娅, 尹增芳, 林勇明, 谭健晖, 赵铁珍, 陈圆, 李昌晓, 张仁军, 张秀新, 张玉兰, 王春梅, 李云开, 张运春, 梁善庆, 吴淑芳, 刘杏娥, 金莹杉, 张颖, 周海宾, 任云卯, 闫德千, 崔丽娟, 王以红, 张曼胤, 刘艳红, 马钦彦, 张明, 温亚利, 张志强, 王莲英, 钟章成, 刘国经, 吴普特, 洪滔, 樊汝汶, 周荣伍, 余养伦, 高岚, 于俊林, 张桥英, 翟明普, 江泽慧, 马履一, 杨培岭, 黄华国, 杨远芬, 刘青林, 罗建举, 徐秋芳, 赵勃, 江泽慧, 殷际松, 杨海军, 周国逸, 安玉涛, 柯水发, 刘俊昌, 王希群, 崔国发, 陈学政, 于文吉, 周国模, 王小青, 吴承祯, 张晓丽, 费本华, 王玉涛, 张本刚, 何春光, 冯浩, 邵彬, 田英杰, 罗鹏, 汪晓峰, 高贤明, 徐昕, 洪伟, 任树梅, 骆有庆, 刘爱青, 马润国, 何松云, 蔡玲, 赵景刚, 费本华, 邬奇峰, 李敏, 徐克学, 王九中, 魏晓华, 康峰峰, 温亚利, 赵弟行, 郑万建, 朱高浦, 赵焕勋, 林斌, 胡喜生, 任海青, 田平, 安树杰, 吴家森, 吴宁, 宋萍, 李永祥, 卢俊峰, 范海兰. 森林流域水文模拟模型的概念、作用及其在中国的应用[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 178-184.
Citation: WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, LIU Xing_e, FAN Hai_lan, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Forest watershed hydrological simulation models: Concepts, use and application problems in China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 178-184.

森林流域水文模拟模型的概念、作用及其在中国的应用

• 摘要: 在全球变化的背景下,研究森林植被与水资源相互作用的森林水文学和流域管理科学在国际上得到迅猛发展. 作为一种新型的水文研究和流域管理工具,流域水文模拟模型在中国越来越为森林水文和流域管理工作者所接受和使用. 该文在总结了中国在森林水文研究中的主要问题后,介绍了森林流域水文模拟模型的基本概念、分类方法以及在开展森林与水关系研究中的主要作用,总结了流域水文模拟模型的主要功能. 并以分布式水文模型MIKE SHE为例介绍了模型的结构组成、开发和应用过程. 最后提出该模型在中国应用中要注意的问题,包括中国土地利用的独特性、历史水文气象数据的可靠性和共享性.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30