建立在固定样地上的林分生长线性联立方程组模型研究

引用本文: 孙志蓉, 高克昌, 张志山, 李黎, 金则新, 武林, 雷妮娅, 郑景明, 周艳萍, 李俊, 周睿, 邵杰, 于文吉, 吴家兵, 郎璞玫, 宋先亮, 张春晓, 陆平, 刘足根, 索安宁, 吕文华, 于海霞, 张建军, 马玲, 奚如春, 焦雯珺, 许景伟, 韦方强, 翟明普, 陈勇, 葛剑平, Kwei-NamLaw, 朱教君, 习宝田, 陈少良, 余养伦, 纳磊, 饶兴权, 张小由, 戴伟, 于志明, 赵文喆, 郑红娟, 关德新, 赵广杰, 盖颖, 李传荣, 朱清科, 赵秀海, 蔡锡安, 毕华兴, 李钧敏, 马履一, 杨永福, 谭会娟, 袁小兰, 李笑吟, 曾小平, 于波, ClaudeDaneault, 张弥, 马履一, 张宇清, 李增鸿, 夏良放, 江泽慧, 王瑞刚, 王文全, 李俊清, 朱艳燕, 崔鹏, 贾桂霞, 方家强, 张春雨, 王天明, 樊敏, 赵平, 王卫东, 李丽萍, 李庆卫, 殷宁, 袁飞, 郭孟霞, 韩士杰, 陈雪梅, 何明珠, 张欣荣, 吴秀芹, 王贺新, 刘丽娟, 邓宗付, 唐晓军, 贺润平, 毛志宏, 王娜, 刘鑫, 吴记贵, 郑敬刚, 孔俊杰, 蒋湘宁, 王月海, 江杰, 于贵瑞, 熊颖, 王旭琴, 林靓靓, 王贵霞, 葛剑平, 李新荣, 孙晓敏, 王瑞辉, 聂立水, 董治良, 郭超颖. 建立在固定样地上的林分生长线性联立方程组模型研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 37-41.
Citation: CHENG Tang-ren, MA Ling, HE Qian, TIAN Cui-ting, WANG Wei-dong, LI Li, XI Bao-tian, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, L Hong-fei, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, QI Tao, MA Qin-yan, YANG Yong-fu, FENG Zhong-ke, DONG Zhi-liang, ZHAO Ping, WANG Feng, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . Linear simultaneous equations models of stand growth based on the permanent sample plots[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 37-41.

建立在固定样地上的林分生长线性联立方程组模型研究

• 摘要: 为描述森林资源连续清查中两期固定样地因子之间的关系,该文分析了两期林分生长变量间的关系,以固定样地的两期(1990和1994年)观测变量为资料,在Borders模型基础上,引入标准地位指数和变量的线性变换,分优势树种构造出间隔期为5年的林分生长线性联立方程组模型簇YB+xΓ=ε,并获得该模型待估参数矩阵B、Γ的无偏估计.该模型是可识别且误差结构矩阵不是对角矩阵的联立方程组模型.它表述了样地期末断面积和蓄积是林分标准地位指数、年龄、期初断面积的隐函数,较深入地描述了两期固定样地林分因子相互依存、从属的关系.通过模型的外检验,蓄积平均精度可达90%以上,林分纯生长量的估计精度可达80%以上.该模型具有较好的适应性,并可在今后若干个离散的时间点上预估同类林分的收获量,为研究在固定样地上两期林分自然生长规律提供较科学的理论和方法.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30