吸水剂提高群众杨的抗盐性及其机理

引用本文: 于海霞, 周艳萍, 刘足根, 奚如春, 郑景明, 张春晓, 许景伟, 武林, 张建军, 焦雯珺, 周睿, 陆平, 宋先亮, 雷妮娅, 张志山, 郎璞玫, 吴家兵, 李俊, 马玲, 吕文华, 索安宁, 金则新, 高克昌, 李黎, 邵杰, 于文吉, 孙志蓉, 戴伟, 张小由, 朱教君, 毕华兴, 陈少良, 朱清科, 于志明, 陈勇, 赵秀海, 纳磊, 李钧敏, Kwei-NamLaw, 关德新, 郑红娟, 翟明普, 余养伦, 韦方强, 饶兴权, 李传荣, 习宝田, 葛剑平, 马履一, 赵文喆, 赵广杰, 蔡锡安, 盖颖, 赵平, 李增鸿, ClaudeDaneault, 樊敏, 李笑吟, 张宇清, 袁小兰, 王瑞刚, 谭会娟, 王天明, 张春雨, 夏良放, 于波, 江泽慧, 崔鹏, 朱艳燕, 曾小平, 李俊清, 贾桂霞, 张弥, 王文全, 杨永福, 方家强, 马履一, 何明珠, 陈雪梅, 韩士杰, 王卫东, 郭孟霞, 殷宁, 吴秀芹, 李丽萍, 李庆卫, 刘丽娟, 贺润平, 唐晓军, 袁飞, 邓宗付, 王贺新, 张欣荣, 郑敬刚, 于贵瑞, 毛志宏, 蒋湘宁, 吴记贵, 王月海, 江杰, 熊颖, 王娜, 刘鑫, 孔俊杰, 王旭琴, 李新荣, 王瑞辉, 林靓靓, 聂立水, 孙晓敏, 葛剑平, 王贵霞, 郭超颖, 董治良. 吸水剂提高群众杨的抗盐性及其机理[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 79-84.
Citation: WANG Wei-dong, MA Ling, TIAN Cui-ting, CHENG Tang-ren, LI Li, HE Qian, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, RAO Xing_quan, YANG Yong-fu, QI Tao, MA Qin-yan, WANG Gui-xia, L Hong-fei, DONG Zhi-liang, WANG Feng, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Enhancement of hydrogel on salt resistance of Populus popularis `35-44’ and its mechanism[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 79-84.

吸水剂提高群众杨的抗盐性及其机理

• 摘要: 该文利用盐敏感的群众杨,研究在盐胁迫条件下吸水剂对树木抗盐性的影响.实验中使用的是德国Stockhausen化学公司研制生产的新型吸水剂:Stocksorb 500 XL(钾-聚丙烯酸脂-聚丙烯酰胺共聚体).土壤中施用0.5%吸水剂(干重)提高了群众杨的抗盐性.在盐胁迫期间,吸水剂处理显著抑制了有害盐离子Na+和Cl-在苗木叶片中的积累,提高了苗木的气孔导度(Gs)、蒸腾速率(TRN)和光合速率(Pn),使苗木能够维持超氧化物歧化酶(SOD)同工酶和过氧化物酶(POD)同工酶的活性,保持了活性氧清除能力.NaCl处理苗木在处理后25 d叶片出现盐害,Stocksorb 500 XL型吸水剂使苗木盐害出现的时间推迟20 d.吸水剂能调控植物对离子的吸收,主要源于吸水剂对盐分的缓冲作用和离子选择吸附作用:①Stocksorb 500 XL自身超强的吸水能力起到了稀释土壤盐分的作用,形成了植物根系生长的低盐环境;②通过对离子的选择吸附,吸水剂胶体富积了钙和镁,屏蔽了Na+离子.另外,Stocksorb 500 XL自身含有可被植物根系吸收利用的K+.所以,根系生长在这样的环境中,无疑将减少对有害盐离子的吸收、转运和积累,而增加对营养元素的吸收和利用,最终提高了植物的抗盐性.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30