长白山阔叶红松林碳收支特征

引用本文: 武林, 马玲, 邵杰, 孙志蓉, 陆平, 于海霞, 郑景明, 郎璞玫, 张建军, 高克昌, 吕文华, 许景伟, 宋先亮, 金则新, 李黎, 刘足根, 于文吉, 索安宁, 焦雯珺, 周艳萍, 奚如春, 雷妮娅, 李俊, 张春晓, 吴家兵, 周睿, 张志山, 朱清科, 盖颖, 于志明, 韦方强, 马履一, 习宝田, 戴伟, 李传荣, 饶兴权, 李钧敏, Kwei-NamLaw, 张小由, 关德新, 赵广杰, 陈勇, 陈少良, 纳磊, 赵文喆, 葛剑平, 郑红娟, 翟明普, 蔡锡安, 赵秀海, 余养伦, 朱教君, 毕华兴, 袁小兰, 崔鹏, 江泽慧, 张春雨, 曾小平, 王天明, 谭会娟, 夏良放, 杨永福, 马履一, 方家强, 于波, 李笑吟, 张弥, 张宇清, 李增鸿, 王瑞刚, 赵平, 樊敏, 王文全, 李俊清, 朱艳燕, 贾桂霞, ClaudeDaneault, 何明珠, 袁飞, 邓宗付, 王卫东, 贺润平, 殷宁, 李丽萍, 陈雪梅, 唐晓军, 吴秀芹, 郭孟霞, 张欣荣, 韩士杰, 王贺新, 刘丽娟, 李庆卫, 孔俊杰, 于贵瑞, 王月海, 江杰, 熊颖, 郑敬刚, 刘鑫, 毛志宏, 吴记贵, 王娜, 王旭琴, 蒋湘宁, 聂立水, 孙晓敏, 王瑞辉, 林靓靓, 葛剑平, 李新荣, 王贵霞, 董治良, 郭超颖. 长白山阔叶红松林碳收支特征[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 1-6.
Citation: LI Li, HE Qian, TIAN Cui-ting, WANG Wei-dong, MA Ling, CHENG Tang-ren, XI Bao-tian, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, QI Tao, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, L Hong-fei, YANG Yong-fu, MA Qin-yan, ZHAO Ping, FENG Zhong-ke, WANG Feng, DONG Zhi-liang, LU Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . Carbon budget characteristics of the broadleaved Korean pine forests in Changbaishan Mountains[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 1-6.

长白山阔叶红松林碳收支特征

• 摘要: 植被-大气间CO2交换研究对准确评价陆地生态系统碳收支有重要意义.该研究采用开路式涡动相关系统对长白山阔叶红松林的C O2交换特征进行了整年连续监测.结果表明,该森林生态系统的碳交换季节变化明显,2003年森林净生态系统碳交换量(NEE)变化范围在-6.37~2.13 g/(m2·d)之间,5—9月均表现为碳汇,其余月份为碳源,其中净碳吸收量与释放量最大的月份分别为6和10月;全年森林净吸收的碳量为-191.3 g/m2,整体表现为一定强度的碳汇.影响NEE的环境因子主要是光合有效辐射(PAR)和土壤温度等,白天NEE对PAR 的响应符合直角双曲线方程,夜间的NEE与5 cm深土壤温度有较好的指数关系.生态系统呼吸释放对温度响应的敏感性(Q10)为3.17.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30