引用本文: 魏潇潇, 殷亚方, 张璧光, 王费新, 郑小贤, 杨平, 胡万良, 黄荣凤, 何亚平, 袁怀文, 张莉俊, 吴彩燕, 颜绍馗, 白岗栓, 张洪江, 胡胜华, 王芳, 毛俊娟, 秦爱光, 李瑞, 高黎, 周永学, 刘杏娥, 邓小文, 李猛, 王正, 张克斌, 崔赛华, 张岩, 刘燕, 赵天忠, 王小青, 罗晓芳, 孙向阳, 戴思兰, 王胜华, 谭学仁, 常旭, 乔建平, NagaoHirofumi, 王兆印, 杜社妮, 汪思龙, 费世民, 樊军锋, 王晓欢, 江泽慧, 刘云芳, KatoHideo, 高荣孚, 江玉林, 王海燕, 张双保, 李华, 范冰, 孔祥文, 徐嘉, 韩士杰, 龚月桦, 张旭, 张占雄, 陈放, 李昀, 李媛良, 杨培华, 刘秀英, 丁磊, 陈秀明, 侯喜录, IdoHirofumi, 常亮, 陈宗伟, 郭树花, 任海青, 李晓峰, 陈学平, 蒋俊明, 徐庆祥, 李考学, 费本华, 张桂兰, 薛岩, 高建社, 张代贵, 李雪峰, 涂代伦, 刘永红, 续九如, 金鑫, 王晓东, 丁国权, 张红丽, . 农杆菌介导转录因子DREB1C基因转化速生型刺槐的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 29-34.
Citation: PENG Zhi-gong, GUAN Ping, JI Hong_fang, LIU Ping, JIANG Na, YANG Li-yun, LI Jian-lin, WANG Xiufang, ZHANG Xiao-ming, DING Guo-quan, LI Jun, LIU Yong-xia, DENG Xiao-wen, QIN Aiguang, ZHANG Yurong, LUO Xiaofang, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, YANG Qiu-zhen, YANG Pei-ling, FENG Qi, YE Wen, HE Wei, FENG Zhong-ke, MA Danwei, LI Wen-hua, LUO Juchun, FAN Wentao, SHAO Ming-an, HUANG Jing-feng, YU Xin-xiao, GONG Yue-hua, ZHANG Yan, SI Jian-hua, WU Song-tao, WU Si-hong, DU Peng-zhi, YANG Qian, LI Yuanyuan, LEI Ting-wu, WANG Guixia, CHEN Shengbin, YU Jinxiu, WANG Yan, REN Shu-mei, LIANG Jun, YANG Pei-hua, HAN Shi-jie, WANG Yong, TIAN Lei, GAO Jian-she, LIU Huixiang, GUAN Shaohua, SHI Jianming, CHANG Zong-qiang, WANG Yun-qi, GE Jian-ming, LI Xiao-fen, Kao-xue, LIU Yong-hong, CHEN Fang, YANG Weiwei, FENG Chun, ZHANG Man-liang, SU Yong-hong, XI Hai-yang, LI Zhenji, LI Xue-feng. Transformation of transcription factor DREB1C gene into the fastgrowing black locust mediated with Agrobacterium tumefaciens[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 29-34.

农杆菌介导转录因子DREB1C基因转化速生型刺槐的研究

• 摘要: 引自匈牙利的刺槐是可用于观赏、水土保持、饲料和蜂源的速生型树种,向这个树种转入耐逆基因,可满足干旱、盐碱地植被恢复的需求.该文对速生型刺槐进行了3个方面的研究:在含有不同组合6-BA和NAA的MS培养基上的芽再生情况、根癌农杆菌介导GUS(载体为pCAMBIA 1301)基因转化的优化以及耐逆转录因子基因AtDREB1C(相同载体)的转化.结果表明:①以无菌苗复叶叶轴为外植体,在附加6-BA 1.0 mg/L和NAA 0.5 mg/L的MS培养基上芽再生率最高,为77.5%;②同样的外植体在MS培养基上预培养0~2 d后, 用附加乙酰丁香酮的根癌农杆菌菌液侵染15~20 min,再接种于附加20 mg/L乙酰丁香酮和Hyg 7mg/L的上述MS培养基上,共培养2 d,可获得最佳转化效果;③用上述优化的方法将AtDREB1C导入刺槐,获得转基因植株,并得到PCR、PCRSouthern blotting和Southern blotting的验证.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30