高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

α-蒎烯合成N-烷基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺类化合物及香气特征

杨益琴 唐年华 刘兵 王鉴兰 王石发 谷文 陈华成

杨益琴, 唐年华, 刘兵, 王鉴兰, 王石发, 谷文, 陈华成. α-蒎烯合成N-烷基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺类化合物及香气特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 165-170.
引用本文: 杨益琴, 唐年华, 刘兵, 王鉴兰, 王石发, 谷文, 陈华成. α-蒎烯合成N-烷基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺类化合物及香气特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 165-170.
YANG Yi-qin, TANG Nian-hua, LIU Bing, WANG Jian-lan, WANG Shi-fa, GU Wen, CHEN Hua-cheng. Synthesis and olfactory evaluation of N-alkyl-N-(α-campholenyl) acetamides from α-pinene[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 165-170.
Citation: YANG Yi-qin, TANG Nian-hua, LIU Bing, WANG Jian-lan, WANG Shi-fa, GU Wen, CHEN Hua-cheng. Synthesis and olfactory evaluation of N-alkyl-N-(α-campholenyl) acetamides from α-pinene[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 165-170.

α-蒎烯合成N-烷基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺类化合物及香气特征

Synthesis and olfactory evaluation of N-alkyl-N-(α-campholenyl) acetamides from α-pinene

  • 摘要: 以α-蒎烯为原料合成了系列新型的N-烷基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺类芳香化合物,并探索了氮原子上取代基的不同结构与产物香气间的构效关系。α-蒎烯经环氧化得到2,3-环氧蒎烷,再经催化异构化反应得到α-龙脑烯醛;α-龙脑烯醛与伯胺缩合、NaBH4选择性还原得到N-烷基-α-龙脑烯胺,再经乙酰化后得到N-烷基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺类化合物。采用1 H-NMR、13 C-NMR、FT-IR、MS等对合成酰胺类化合物进行了结构表征,对合成产物的香气特征进行了鉴定。结果表明:N-正丁基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺和N-叔丁基-N-(α-龙脑烯基)乙酰胺具有良好的 香气特征,作为新型芳香化合物具有较好的开发价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1806
  • HTML全文浏览量:  62
  • PDF下载量:  23
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回