引用本文: 杜晓, 张建军, 陈玮, 莫秋云, 贾黎明, 武三安, 李成茂, 赵博光, 郭惠红, 张丽丽, 刁一伟, 韩烈保, 刘晓丽, 石娟, 张厚江, 胡建忠, 清水晃, 李文彬, 姜笑梅, 邢长山, 徐文铎, 张峻萍, 李镇宇, 宋菲, 梁波, 骆有庆, 马履一, 王安志, 王昌俊, 申世杰, 李景锐, 崔英颖, 王小平, 曾凡勇, 李海林, 沉昕, 殷亚方, 苏德荣, 壁谷直记, 金昌杰, 石碧, 赵林果, 徐梅, 韦艳葵, 蒋艳灵, 胡青, 陈卫平2, 关德新, 苗毅, 韩瑞东, 延廣竜彦, 高述民, 裴铁璠, 徐君, 严晓素, 王瀛坤, 赵永利, 周军, 李凤兰, 蒋平, 蒋平. 松材线虫染病松树上钻蛀性昆虫生态位的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 108-111.
    Citation: DIAO Yi_wei, XING Xin_ting, LI Shi_dong, ZHANG Houjiang, LI Chong_gui, LEI Xiao_zhang, FU Mao_yi, SHEN Shijie, SHEN Guo_fang, XIAO Xian_tan, WANG An_zhi, ZHAO Xian_wen, CUI Yingying, CAO Shu_you, ZHAI Ming_pu, DAI Yong_bo, JIN Chang_jie, MIAO Yi, GUAN De_xin, WANG Yingkun, LI Jun_qing, PEI Tie_fan, ZHOU Jun. Niche characteristics of boring insects within Pinus massoniana infected by Bursaphelenchus xylophilus.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 108-111.

• 摘要: 2003年11月和2004年6月,在松材线虫病典型发生区浙江省舟山市调查了马尾松上的钻蛀性害虫的种类和分布位置,分析了罹病木上的优势虫种的生态位宽度、生态位相似性、生态位重叠值.结果表明,在感染松材线虫病的松树上共发现5种昆虫,其中钻蛀类害虫4种,白蚁1种;在冬季和夏季生活于松树主干上的昆虫种类不尽相同,而且具有各自不同的生态位宽度,存在不同程度的生态位重叠,对空间和营养资源的利用有不同比例的相似性,依据其各自生物学特性和生活习性的不同达到竞争的平衡和共存.