引用本文: 孙晓梅, 高峻, 胡晓丽, 李世东, 张冰玉, 金小娟, 南海龙, 翟明普, 徐双民, 吕建雄, 王玉杰, 范丙友, 陈文汇, 颜容, 肖生春, 谭伟, 李发东, 李绍才, 窦军霞, 杨振德, 朱教君, 潘存德, 时尽书, 张宇清, 刘红霞, 张一平, 刘俊昌, 韩海荣, 张守攻, 宋献方, 师瑞峰, 李建章, 苏晓华, 谢益民, 朱清科, 骆秀琴, 孙海龙, 肖洪浪, 胡诗宇, 田小青, 周春江, 冯仲科, 王云琦, 孟平, 康宏樟, 三乃, 岳良松, 马钦彦, 李智辉, 蔡怀, 张雁, 齐实, 周文瑞, 蒋佳荔, 赵双菊, 陆海, 齐实, 杨志荣, 李义良, 王笑山, 刘昌明, 吴斌, 赵博光, 姜伟, 张永安, 张劲松, 伊力塔, 蒋湘宁, 赵有科, 张德荣, 姚山, 蒲俊文, 葛颂, 何磊, 齐力旺, 宋清海, 张岩, 朱金兆, 于静洁, 马超德, 石丽萍, 杨聪, 康峰峰, 刘元, 吴庆利, 曲良建, 吕守芳, 崔保山, 褚建民, 王建华, 王玉珠, 刘相超, 刘鑫宇, 朱林峰, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 洪水对额尔齐斯河河岸天然林植被的影响研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 46-51.
    Citation: DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, SHI Jin-shu, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHANG Yi_ping, TANG Chang_yuan, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, JING Yu-dong, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Influence of flood on the natural riparian forests in the area of the Ergis River[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 46-51.

• 摘要: 额尔齐斯河河岸以杨柳科树种为建群种的天然林对维护新疆北部荒漠区生态环境、促进当地农牧业及社会经济的持续发展起着重要作用. 研究洪水与河岸天然林生长发育之间的关系,对深入认识河岸天然林发生演替规律、促进河岸天然林的保育恢复具有重要意义. 通过对额尔齐斯河河岸天然林种子散播、萌发、天然更新及天然林结构组成、分布格局与洪水之间关系的实地调查研究表明:①额河河岸杨柳科树种种子的成熟散播期与洪水发生期高度重叠,种子的萌发和幼树更新对洪水形成强烈的依赖关系;②洪水通过漫灌、侧渗方式补充河岸两侧的林地土壤水分和提升林地地下水位,以此维持河岸天然林的正常生长;③洪水对额河河岸植被的结构组成和分布格局有决定性影响,对洪水过程的改变,必将对河岸的天然林结构组成及更新演替带来显著的影响. 根据调查结果,提出建立河岸森林缓冲带、提高河岸稳定性、维护洪水发生机制,以促进河岸天然林保育恢复的管理措施.