引用本文: 原牡丹, 苏艳, 侯智霞, 翟明普. 草莓果实发育过程中IAA及其代谢相关酶的变化特性[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(6): 169-175.
    Citation: YUAN Mu-dan, SU Yan, HOU Zhi-xia, ZHAI Ming-pu.. Changing characteristics of auxin and the relative enzymes during the process of strawberry fruit development.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(6): 169-175.

草莓果实发育过程中IAA及其代谢相关酶的变化特性

• 摘要: 为了探索草莓果实中生长素的代谢变化及其发挥作用的机理,利用HPLC定量测定了草莓果实发育过程中瘦果和花托中的吲哚乙酸(IAA),结合生长素运输抑制剂NPA和TIBA处理考察了草莓果实中IAA含量以及不同存在状态的生长素氧化酶(IAO)和过氧化物酶(POD)活性变化,综合分析了草莓果实中IAA 的变化特性、可能来源及其与生长素代谢相关酶的关系。结果表明:①盛花期的草莓瘦果(离生雌蕊)和花托中已存在一定水平的IAA,瘦果中的IAA含量远高于花托中的;授粉受精后IAA含量逐渐上升,花托和瘦果中分别在绿熟前期和白熟前期出现峰值,并在转色期出现小峰值。②瘦果和花托之间生长素的运转与生长素极性运输体系密切相关。果实发育前期,花托中IAA含量与细胞质可溶性IAO、以离子键结合的IAO的活性显著负相关;发育前期和后期IAA含量与POD活性显著正相关。表明草莓花托中对IAA的氧化分解起主要作用的可能是IAO,而POD除了参与IAA分解之外,可能还与维持生长素的动态平衡、协同促进果实的生长发育有关。