引用本文: 岳永杰, 余新晓, 刘彦, 樊登星, 史宇, 王小平, 陈俊崎, . 华北落叶松林不同发育阶段种群分布格局研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(supp.2): 171-176.
    Citation: YUE Yong-jie, , YU Xin-xiao, LIU Yan, FAN Deng-xing, SHI Yu, WANG Xiao-ping, CHEN Jun-qi. Population distribution pattern of Larix principis-rupprechtii at different development stages[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(supp.2): 171-176.

华北落叶松林不同发育阶段种群分布格局研究

• 摘要: 根据北京雾灵山自然保护区1 hm2华北落叶松林样地调查资料,采用点格局分析方法,对群落的结构特征和不同发育阶段种群在不同尺度下的空间分布格局及其相互关系进行了研究。结果表明:①华北落叶松林群落处于旺盛的生长发育时期,群落内中树的个体数最多,大树的个体数最少,幼苗相当丰富;②群落高度级结构呈“Z”型,个体频率高峰出现在Ⅰ级和Ⅶ级,主林层高度范围在10~16 m,林下灌木层不发达;③华北落叶松林不同发育阶段种群分布格局与尺度关系密切,小树和中树分布格局在小尺度下基本呈集群分布,在大尺度下呈随机分布,大树的分布格局在不同尺度下,均呈随机分布;④不同发育阶段种群之间存在着相关性,小树和中树、小树和大树之间的相关性较高,中树和大树之间的相关性在中小尺度下(r<30 m)相关性不强,在大尺度(r>30 m)下中树和大树之间的正关联性增强。