引用本文: 岳永杰, 余新晓, 牛丽丽, 孙庆艳, 李金海, 武军, . 北京雾灵山植物群落结构及物种多样性特征[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(supp.2): 165-170.
    Citation: YUE Yong-jie, , YU Xin-xiao, NIU Li-li, SUN Qing-yan, LI Jin-hai, WU Jun. Structural characteristics of plant communities and species diversity in Wuling Mountain, Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(supp.2): 165-170.

北京雾灵山植物群落结构及物种多样性特征

• 摘要: 以雾灵山固定标准地群落调查数据为基础,分析比较了不同植物群落的结构特征及乔灌草各层的物种多样性。结果表明:① 不同植物群落高位芽植物种类最多,地下芽植物种类次之,地上芽植物、地面芽植物和1年生草本植物缺乏。② 植物群落乔木层层片结构差异明显,天然次生林层片结构复杂,以落叶阔叶中高位芽层片和小高位芽层片为优势层片; 华北落叶松人工林以落叶针叶大高位芽层片为单优层片,层次结构简单。③ 雾灵山植物群落物种组成较丰富,在群落梯度上,总体物种丰富度指数大小顺序为群落Ⅰ>群落Ⅲ>群落Ⅱ。④ 天然次生林群落的物种多样性指数变化规律一致,均为草本层>乔木层>灌木层;华北落叶松人工林的物种多样性指数变化规律为草本层>灌木层>乔木层。⑤ 天然次生林的草本层物种均匀度指数最大,乔木层次之,灌木层的物种均匀度指数最小;华北落叶松人工林不同生长型的物种均匀度指数没有明显的规律。