引用本文: 段爱国, 保尔江, 张建国, 何彩云, 赛力克, . 华山松不同叶龄、部位针叶叶绿素荧光参数的动态变化规律[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 26-32.
    Citation: DUAN Ai-guo, BAO Er-jiang, ZHANG Jian-guo, HE Cai-yun, SAI Li-ke, . Dynamic laws of chlorophyll fluorescence parameters in needle leaves of different leaf ages and locations of Pinus armandii[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 26-32.

华山松不同叶龄、部位针叶叶绿素荧光参数的动态变化规律

• 摘要: 该文探讨了华山松不同叶龄、不同部位的针叶叶绿素荧光参数的动态变化规律。结果表明:①华山松针叶的PSⅡ最大光能转换效率(Fv/Fm)的日变化呈现明显的先减小后增大的动态规律,在12:00达到最低值;而向阳针叶的非光化学猝灭系数(NPQ)在12:00达到最大值,说明华山松具有在强光条件下通过热耗散作用降低光合机构受光抑制程度和免受光氧化破坏的机制。②华山松阴生叶的各项荧光参数日变化幅度均较小,阴生叶的最大荧光(Fm)、可变荧光(Fv)、Fv/Fm、电子传递效率(Fm/F0)及PSⅡ潜在活性(Fv/F0)均明显高于阳生叶,但阴生叶的NPQ明显低于阳生叶,尤其是幼叶。③针叶叶龄越小,Fv/Fm越低,针叶所受光抑制程度越深,热耗散机制启动得越早、越强。④与阳生叶相比,在不同测定时期阴生叶均具有更高的Fv/F0和Fv/Fm;阴生、阳生针叶荧光参数的变化较叶龄荧光参数的变化更为稳定。