引用本文: 计红芳, 张令文, 宋瑞清. 绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌抑菌机理的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 146-149.
    Citation: JI Hong-fang, ZHANG Ling-wen, SONG Rui-qing. Inhibiting mechanism of the extraction of Lactarius vellereus fermenting liquid on Alternaria alternata in poplar[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 146-149.

绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌抑菌机理的初步研究

• 摘要: 为了探明绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌生长的抑制机理,该文研究了该提取物对叶枯病菌菌体生长过程、孢子萌发过程及对其体内蛋白质含量与合成的影响。通过显微观察发现,该提取物能使叶枯病菌菌丝部分膨大、畸形、原生质浓缩,产生溶壁现象,也能使其孢子不萌发或萌发异常,而且处理时间越长,抑制作用越明显;与对照相比,经提取物处理48 h的叶枯病菌菌体的蛋白质含量是对照的6.7%,显著降低;经提取物处理过的叶枯病菌菌体蛋白电泳谱带的颜色、数目、位置,与对照相比,均发生了变化。表明绒白乳菇发酵液提取物能够抑制叶枯病菌菌体蛋白的生物合成,使菌体蛋白不仅含量下降显著,而且在表达上也发生了明显变化。