引用本文: 王春玲, 宋铁英, 余新晓. 小流域尺度防护林体系空间配置调整方法[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(supp.2): 41-46.
    Citation: WANG Chun-ling, SONG Tie-ying, YU Xin-xiao. Regulation method of spatial allocation for protection forest system at small watershed scale.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(supp.2): 41-46.

小流域尺度防护林体系空间配置调整方法

• 摘要: 该文在分析防护林体系空间配置的研究现状及存在问题的基础上,提出了防护林体系空间配置调整的要素和步骤,研究了小流域尺度防护林体系空间配置调整的主要思路和技术路线,构建了调整分期内的防护林体系空间配置调整的0--1整数规划模型。该模型选择一组需要进入调整分期的小班,以最大限度地发挥了防护林体系的防护效益为目标,经营成本和改进现有的空间配置为约束,生成可供决策者参考的调整方案。该研究充实了防护林体系空间配置的关于现有状态调整的理论研究,同时对于防护林管理部门的生产实践具有实际指导意义。