引用本文: 余丽萍, 曹金珍, 闫丽. 金属盐对无机硼类防腐剂抗水流失性的改善[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(6): 86-89.
    Citation: YU Liping, CAO Jin-zhen, YAN Li. Improvement on the leaching resistance of boron based wood preservative by metallic salts[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(6): 86-89.

金属盐对无机硼类防腐剂抗水流失性的改善

• 摘要: 为考察用金属盐与硼化物复合处理杉木后,处理材中硼的抗水流失性,采用3种硼化物(硼酸、硼砂、四水合八硼酸二钠)和3种金属盐(硫酸锌、乙酸锌和无水氯化钙),用两步法来复合处理杉木。针对每种金属盐设计了正交试验,考察硼化物种类、金属盐种类和浓度、后处理条件对硼保持率的影响,并进行了流失试验。结果表明:①将硼化物和金属盐分两步来处理木材,从而提高硼的抗水流失性是可行的;②处理材中硼的保持率随着金属盐浓度的增大而增大,同时也随着后处理温度的升高而提高;③无水氯化钙对硼的固着效果相对最好,其次是乙酸锌,而硫酸锌对硼的固着效果相对较差;④硼酸与无水氯化钙、硼砂或四水合八硼酸二钠与乙酸锌的组合比该种硼化物与其他2种金属盐复合处理材的硼的保持率高。