引用本文: 杨绪勤, 邓传良, 刘丽盈, 沙涛, 于美玲, 卢龙斗. 基于matK序列的木犀属植物系统发育初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(6): 9-14.
    Citation: YANG Xu-qin, DENG Chuan-liang, LIU Li-ying, SHA Tao, YU Mei-ling, LU Long-dou.. Phylogenetic analysis of genus Osmanthus (Oleaceae) based on matK sequence.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(6): 9-14.

基于matK序列的木犀属植物系统发育初步研究

• 摘要: 以流苏树属的流苏树,女贞属的女贞和木犀榄属的木犀榄作为外类群,利用叶绿体matK基因序列,对木犀属19个种进行种间亲缘关系及系统分类学研究。结果表明:①木犀属植物叶绿体matK基因序列较为保守,特别表现在3′端;②木犀属植物是一单系类群;③19种木犀属植物可以分为3个分支:香花木犀和华东木犀各单独聚为一个分支;其余聚为一个分支;其中美洲木犀、牛矢果和厚边木犀聚为一个亚分支,都属于圆锥花序组;木犀组的红柄木犀、毛木犀、石山桂、狭叶木犀和管花木犀组的山桂花5种植物聚为一个亚分支;其余的9种木犀组植物聚为一个亚分支;④经典的基于形态学的P.S.Green分类系统没有得到分子数据的支持,圆锥花序组聚在一起,而木犀组和管花木犀组之间的亲缘关系是交叉的。因此作者认为matK序列需要结合其他分子序列以及形态学指标进行综合分析,才能获得科学合理的木犀属分类系统。