引用本文: 张香凝, 孙向阳, 王保平, 乔杰, 崔令军, 黄瑜. 土壤水分含量对Larrea tridentata苗木光合生理特性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(2): 95-101.
    Citation: ZHANG Xiang-ning, SUN Xiang-yang, WANG Bao-ping, QIAO Jie, CUI Ling-jun, HUANG Yu. Effects of soil moisture on photosynthetic characteristics of Larrea tridentata seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(2): 95-101.

• 摘要: 为了进一步了解Larrea tridentata对干旱胁迫的响应和适应能力,对其经营管理、栽培措施及水分的高效利用提供理论依据,该文在不同土壤水分含量下,使用Li-6400便携式光合作用测定系统对叶片的光合作用、蒸腾、气孔导度等生理指标进行测定,并测定光响应曲线。结果表明:在供水良好的情况下,L.tridentata的净光合速率与蒸腾速率日变化都呈双峰曲线,有明显的“午休”现象,随着干旱胁迫的加重都变成单峰曲线,日平均值明显降低,特别是蒸腾降到极低水平,反映出苗木具有很强的减少水分损失的能力;随着土壤干旱胁迫的加重,光合作用的变化以气孔调节为主,说明L.tridentata以气孔调节适应干旱的能力很强;L.tridentata光饱和点高,属于强阳性树种,可利用的光强区域很宽;干旱对L.tridentata叶片的光化学过程的影响不是很大,当土壤水势达到-2.415 MPa时,L.tridentata的光合器仍没有受到任何损害;水分亏缺能适当地提高L.tridentata的水分利用效率,说明L.tridentata抵御干旱的能力很强。