引用本文: 张明丽, 秦俊, 胡永红, . 上海市植物群落降温增湿效果的研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(2): 39-43.
    Citation: ZHANG Ming-li, , QIN Jun, HU Yong-hong. Effects of temperature reduction and humidity increase of plant communities in Shanghai[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(2): 39-43.

上海市植物群落降温增湿效果的研究

• 摘要: 植物群落对周围环境具有降温增湿的作用。该文在对上海市植物群落进行广泛调查的基础上,选取了14个典型群落进行降温增湿效果的测定。结果表明,不同群落的降温增湿效果有很大差异:柳杉群落、香榧群落、东方杉群落和广玉兰群落的降温增湿效果较好,桂花灌丛和雪松群落的降温增湿效果较差,而高羊茅草坪的降温增湿效果最差。对测试结果进行分析可知,结构复杂、郁闭度高、叶面积指数大、植株高的群落比结构简单、郁闭度低、叶面积指数小、植株矮的群落降温增湿作用明显。