引用本文: 于海莲, 李凤兰, 赵翠格, 郭惠红. 南方红豆杉种子发芽抑制物质的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 78-83.
    Citation: YU Hai-lian, LI Feng-lan, ZHAO Cui-ge, GUO Hui-hong. Germination inhibitors in seeds of Taxus chinensis var. mairei.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 78-83.

南方红豆杉种子发芽抑制物质的初步研究

• 摘要: 通过系统分离、GC-MS鉴定的方法,从南方红豆杉种子甲醇浸提液中分离鉴定出多种有机化合物,分析确定了它们的种类和相对含量。结果表明:有机物质主要为有机酸类、酯类、胺类、醇类和酮类等。其中乙酸的抑制活性在其他种子抑制物质的研究中已被证实,胺类物质首次从南方红豆杉种子中被分离鉴定。分别对南方红豆杉种子胚、胚乳和3层种皮的甲醇浸提液进行生物测定,比较几个部位中发芽抑制物质活性的差别,结果说明种子各部位中均含有发芽抑制物质,这些物质对白菜种子的发芽率和胚根生长有抑制作用,但各部位抑制物质的抑制活性存在一定差异,其活性的强弱为胚>内种皮>胚乳>中种皮>外种皮,且随浸提液浓度的增大,抑制作用逐渐增强。