引用本文: 张振明, 余新晓, 徐娟, 甘敬, 王小平, 李金海. 不同植被类型土壤碱解氮空间变异性及预测[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 12-18.
    Citation: ZHANG Zhen-ming, YU Xin-xiao, XU Juan, GAN Jing, WANG Xiao-ping, LI Jin-hai. Spatial variability and prediction of soil available nitrogen of different vegetation types.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 12-18.

不同植被类型土壤碱解氮空间变异性及预测

• 摘要: 为研究不同植被类型下土壤碱解氮空间变异性并预测碱解氮含量,应用经典统计学和地统计学方法,分析了5种植被类型下土壤碱解氮在不同土层(A、B、C层)的空间变异特征,同时结合GIS,分析了该地区植被类型和土壤碱解氮之间的关系,并应用多水平贝叶斯方法建立了该地区森林土壤碱解氮预测模型。结果表明:①不同土壤层中阔叶林地的土壤碱解氮含量最高,针叶林地含量最低;各植被类型土壤碱解氮含量均随着土层深度的增加而下降。②5种植被类型土壤碱解氮在土壤水平和垂直方向上的变异程度均无明显的规律,但变程随着土层深度的增加而增加。③该区土壤碱解氮含量的空间分布表现为条状和斑块状分布;土壤碱解氮含量在研究区西南部较高,而中部含量偏低;该区疏林地、灌木林地、针叶林地土壤碱解氮的含量普遍小于阔叶林地和针阔混交林地。④植被类型和海拔对土壤碱解氮含量都有一定的影响,其含量随着海拔的升高而增加。