引用本文: 张超波, 陈丽华, 冀晓东, 周朔, 甘敬, 王小平, 李金海. 造林土质边坡浅层平面滑坡模型的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 8-11.
    Citation: ZHANG Chao-bo, CHEN Li-hua, JI Xiao-dong, ZHOU Shuo, GAN Jing, WANG Xiao-ping, LI Jin-hai. Model of assessing shallow planar landslide of forested soil side slope.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 8-11.

造林土质边坡浅层平面滑坡模型的初步研究

• 摘要: 造林土质边坡容易发生浅层平面滑坡。基于极限平衡理论,综合考虑土质边坡上林木根系的力学加固土壤作用和水文增加基质吸力效应,以及林木附加自重对边坡稳定的负面效应,建立了一个用来评价造林土质边坡浅层平面滑坡的分析模型。所有模型参数中土壤内摩擦角和边坡坡度的微弱变化能引起边坡安全系数较大浮动,而林木附加自重的变化对安全系数的影响较小。造林土质边坡浅层滑坡分析模型中林木根系对土壤的力学加固作用采用了修正的植物根系提高土壤抗剪强度的简单力学增强模型,相比以往类似边坡稳定性模型,分析模型显著提高了预测边坡稳定的准确性。