引用本文: 董斌, 冯仲科, 张冬有, 姚山, 隋宏大, 王佳, . 基于GIS的数字三维林相图构建技术[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 143-146.
    Citation: DONG Bin, , FENG Zhong-ke, ZHANG Dong-you, YAO Shan, SUI Hong-da, WANG Jia. Construction technology of digital and three-dimensional forest form map based on GIS.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 143-146.

基于GIS的数字三维林相图构建技术

• 摘要: 该文以北京市妙峰山林场为例,介绍了数字三维林相图的构建技术。首先,利用纸质地形图建立矢量底图,将矢量图与各种数字化的专题图进行处理和融合;其次,由小班外业调查资料建立小班属性库,根据图形、属性和图像库建立林相景观数据库;最后,通过地理信息系统实现林相图的三维数字化表达。在三维林相图中,通过不同颜色直观地表达不同树种的分布,克服了纸质林相图树种分布不直观、界线不明显的缺点,实现了森林的规划设计、抚育、更新和管理的可视化。