引用本文: 王元胜, 赵春江, 冯仲科, 王纪华, 刘学馨, . 基于WebGIS的生态环境信息管理系统研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 57-61.
    Citation: WANG Yuan-sheng, , ZHAO Chun-jiang, FENG Zhong-ke, WANG Ji-hua, LIU Xue-xin. Information management system of ecoenvironment based on WebGIS.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 57-61.

基于WebGIS的生态环境信息管理系统研究

• 摘要: 为实现生态环境动态监测和信息化管理,在生态环境基础数据调查和建立海量空间数据库的基础上,开发出具有生态环境监管功能的生态环境信息管理系统。该系统基于J2EE技术体系,将WebGIS技术与传统MIS/OA进行无缝集成,以3S技术、三维虚拟仿真、计算机网络等高新技术为基础,建立城市基础数据库和社会、经济、生态、城市基础建设综合应用数据库。通过本系统,决策者可以全面掌握生态环境建设、工程实施和生态项目进展动态上报与评估等方面的现状和规划情况。系统还建立了空间信息资源传输机制和市政生态环境管理部门集约管理的运行机制,实现了工程项目的地理数据远程上报,为辅助宏观决策提供有效的管理手段。