引用本文: 薛文悦, 戴伟, 王乐乐, 戚俊, 李晓红. 北京山地几种针叶林土壤酶特征及其与土壤理化性质的关系[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 90-96.
    Citation: XUE Wen-yue, DAI Wei, WANG Le-le, QI Jun, LI Xiao-hong. Characteristics of soil enzymes and their relationship with physicochemical properties in conife rous forest soils in Beijing mountainous area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 90-96.

北京山地几种针叶林土壤酶特征及其与土壤理化性质的关系

• 摘要: 为探讨北京山地森林土壤酶特征及其与土壤理化性质的关系并进一步评价其肥力水平,对北京雾灵山、十三陵地区和密云水库区的落叶松、侧柏、白皮松和油松4种针叶林下不同层次土壤的脲酶、多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶的活性及其动力学特征进行了分析,并利用相关分析和主成分分析等数学方法,研究了其与土壤理化性质的关系。结果表明:不同林型下土壤脲酶和过氧化氢酶的活性、酶促反应的最大速度(Vmax)、酶促反 应速度反映指标(Vmax/Km)都随土层深度的增加而减小,米氏常数(K m)无规律变化;各林型间土壤酶特征参数变化各异,表现出不同的酶促反应特点;土壤脲酶和过氧化氢酶的活性、Vmax、Vmax/Km等特征参数和土壤有机质、全氮量等主要理化性质密切相关,作为反映土壤肥力的指标是可行的,而多酚氧化酶和过氧化物酶的各项参数都不适宜评价土壤肥力状况;通过计算系统内主成分综合得分,4种林型下土壤的肥力水平依次为:落叶松林>侧柏林>白皮松林>油松林。