引用本文: 计红芳, 张令文, 宋瑞清. 绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌几种重要酶活性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 51-54.
    Citation: JI Hong-fang, ZHANG Ling-wen, SONG Rui-qing. Effects of Lactarius vellereus fermenting liquor extraction on the activity of several impo rtant enzymes in mycelia of Alternaria alternata[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 51-54.

绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌几种重要酶活性的影响

• 摘要: 为进一步明确绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌生长的抑制机理,研究了该提取物对叶 枯病菌糖酵解途径中己糖激酶(HK)、丙酮酸激酶(PK)与乳酸脱氢酶(LDH)及TCA循环中琥珀酸脱氢酶(SDH)与苹果酸脱氢酶(MDH)活性的影响。结果表明:对照组菌体代谢旺盛,随处理时间的延长,5种酶活性总体呈上升趋势;提取物处理组菌体5种酶活性呈显著的下降趋势,其中处理24 h的SDH活性与处理48 h的HK、PK、MDH活性均已降至为零,而处理48 h 的LDH活性仅为对照组的14.09%。绒白乳菇发酵液提取物对5种酶的活性均具有较强的抑制作用,严重干扰了叶枯病菌菌体糖酵解途径与TCA循环的顺利进行。